Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Скоростно-силовые качества (Сочинение на свободную тему)

На сегодняшний день большое внимание уделяется воспитательно-образовательному процессу скоростно-силовых качеств у школьников в образовательных учреждениях. Такое физическое воспитание осуществляется в рамках дополнительного образования. Именно скоростно-силовые качества необходимы для каждого индивида как способность выполнять силовые нагрузки при максимальном усилии.

***

Эффективное развитие скоростно-силовых качеств у каждого человека благоприятно отражается на физическом и психическом состоянии, а также на его физической подготовке к выполнению силовых нагрузок при максимальном усилии в пространстве и во времени.

Скоростно-силовые качества являются самыми разнообразными, чем обычные физические нагрузки. Они позволяют положительно влиять на организм человека к выполнению различных действий, в значительной степени повышая не только саму силу, но скорость функциональных возможностей.

В рамках морфологических и функциональных аспектов организма каждому ребенку необходима хорошая физическая подготовка и развитие скоростно-силовых качеств, поскольку эти аспекты положительно влияют на его физическое развитие.

***

Скоростно-силовые качества выражаются в двигательной системе, когда человеку необходима высокая степень проявления скорости в двигательных движениях.

Данное определение означает, что это способность реализовать максимальную силовую нагрузку в процессе двигательных движений в кратчайший период (при этом важно иметь ввиду, что скоростно-силовые показатели — это отражение максимальной силовой нагрузки в данной двигательной системе ко времени реализации этого максимального значения [11, c. 76].

***

Мышечная масса у спортсменов включает в себя большой объем мышечных волокон, в процессе тренировочных занятий эти волокна подвергаются гипертрофии. Таким образом, быстрые волокна находятся в основной мышечной массе, то есть существуют в большей степени у высококвалифицированных спортсменов, чем у других спортсменов другого вида спорта [39, c. 62].

По мнению многих авторов научных публикаций и монографий К. Гриндлера, Х. Пальке, Х. Хеммо, именно скоростно-силовые качества помогают спортсменам выполнять достаточно сложные задания, которые требуют большого объема мышц. Мышечная масса поможет систематически выполнять упражнения в течение нескольких минут. Обеспечивая организм кислородом, мышцы вырабатывают энергию, что помогает спортсмену справиться со своей спортивной задачей.

Иными словами, скоростно-силовые качества выносливости в организме спортсмена говорят о том, что он имеет способность выполнять физические упражнения благодаря мышечной работы анаэробного характера [17, c. 22].

С позиции Ю. Ф. Курамшина, под скоростно-силовыми качествами рассматривается не просто составляющая, взаимосвязывающая быстроту и силу. Это особенность выражена в максимальных компонентах напряжения мышечной системы, которая может сокращаться, а максимальная скорость двигательного аппарата в таких условиях подвергается минимальному отягощению. Между теми и максимальными компонентами проявляются скоростно-силовые качества. В процессе тренировочных занятий скоростно-силовые упражнения выражаются в силовой нагрузке при двигательных движениях [28, c. 35].

Необходимо выделить, чем выше пропорциональный показатель силовой нагрузки, тем больше внешнее сопротивление, и, наоборот, чем меньше отягощение, тем больше человек имеет силовую нагрузку и скоростно-силовые качества.

***

Развитие скоростно-силовых качеств имеет зависимый характер не только от показателей силовых качеств мышц, но и от возможности индивида — прилагать нервно-мышечные усилия, а также от достаточного резерва для полноценного функционирования организма.

***

Необходимо подчеркнуть, что определяющие компоненты силы человека выражаются максимальной степенью произвольной изометрической силы. Например, при выполнении изометрических упражнений в большей степени изменяется взрывная сила человека, направленная на высокий уровень прыгучести. Таким образом, разнообразные составляющие физиологической возможности человека имеют отличительные особенности от механизмов, которые прежде всего заключаются в статистической силе.

***

По мнению автора Л. П. Матвеева,

32, c. 28], существует множество факторов, влияющих на скоростно-силовые качества:

1) центральная нервная система и нервно-мышечный аппарат индивида, который имеет большое число импульсов, посылаемые к мышечной системе, а также влияющие на центральную нервную систему и ее функциональные особенности;

2) морфологические составляющие мышц, которые характеризуются пропорциональным соотношением быстрых и медленных категорий волокон.

В качестве основных морфологических и функциональных факторов, которые в большей степени влияют на скоростно-силовые качества, автор относит следующие аспекты:

- величину мышечных волокон;

- число сокращающих белков в мышечной системе с волокнами;

-число нейромоторных составляющих, вовлеченных в процесс мышечной системы;

- частоту и величину импульсов нервной системы;

- степень координации мышц;

- уровень мышечной тяги;

3) уровень силовой нагрузки мышц. Мышечная сила проявляется в ходе активных двигательных движений, что говорит о положительной работе системы мышц. Именно она тесно взаимодействует с уровнем скоростно-силовых качеств;

4) функциональность мышечной системы к быстрому сокращению и расслаблению;

5) ресурсы запасов энергии в мышечной системе (АТФ и КТФ);

6) вероятность амплитуды двигательных подвижных действий и суставов;

7) возможность координировать двигательную систему в условиях скоростной деятельности;

8) наличие биологического ритма функциональной системы организма;

9) наличие генетических ресурсов, которые включают в себя белые и красные мышечные волокна в мышечной системе. Необходимо подчеркнуть, что эта особенность не обладает педагогическим воздействием, скоростно-силовые качества могут быть запрограммированы, однако на уровень силовых качеств влияет и положительная генетика человека;

10) наличие особенностей личностного и психологического направления, включающие мотивационные и волевые составляющие, а также другие ключевые компоненты, которые максимально влияют на интенсивность мышц человека [29, c. 28].

Автор подчеркивает, что значимым специфическим фактором скоростно-силовых качеств является реактивная особенность мышц. Эта особенность выражается в следующем:

- в двигательных действиях, которые позволяют индивиду переключаться на более сложные упражнения, например, отталкиваться в тройном прыжке после приземления, со сгибанием толчковой ноги;

- в высоком уровне растягивания мышечной системы за счет проявления максимальной кинетической энергии перемещаемого собственного веса тела в условиях выполнения упражнения при приземлении [5, c. 8].

Безусловно, формирование различных скоростно-силовых качеств двигательной системы имеет зависимый характер от определенного вида спорта [24, c. 38].

***

Таким образом, определение «скоростно-силовые качества» выражается в способности к проявлению максимальных усилий спортсменом в минимальный период при наличии рациональной амплитуды двигательных действий. Скоростно-силовыми качествами являются: быстрота и взрывная сила.

Уровень развития скоростно-силовых качеств характеризуется не только максимальной степенью мышечной силовой нагрузки, но и возможностью применять нервно-мышечные усилия в рамках функциональной системы организма индивида.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.