Почему писателю необходимо обращаться к суровой действительности? (по тексту Шер) (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над данным вопросом, рассказчик выделяет некоторые фрагменты из жизни великого русского классика, А.С. Пушкина. Н.С. Шер повествует о периоде творческого кризиса писателя, который определил направление его дальнейшей творческой деятельности. В Болдине Пушкин попал в совершенно иной мир: в мир маленьких людей, чьи горести и радости меркнут на фоне столичных настроений. Представители этого мира: «мелкие чиновники», «провинциальное дворянство», «городская беднота» не имеют высоких чинов, большого количества денег или пышных нарядов. Однако рассказчик подчеркивает, что за плечами каждого из них стоит своя история, сотканная из падений и взлетов. Пушкин понимает: именно этот мир «незаметных русских людей» является отражением подлинной сущности жизни. Так, рассказывая о жителях провинциальных городков, Н.С. Шер обращает внимание читателя на ту сторону жизни, именуемую «суровой действительностью».

Рассказчик намеренно выделяет увиденное Пушкиным «бесправие крестьян», «нищету» и горести городских жителей, ведь все это заставило писателя глубоко задуматься над происходящем в стране. По-настоящему смелым можно назвать решение Пушкина печатать свои повести под чужим именем. Н.С. Шер высоко оценивает его поступок, отмечая, что эти произведения стали «образцами прозы» для будущих писателей. Так, вторым аспектом, рассматриваемым рассказчиком, стала реакция Пушкина на увиденное им в нестоличных городах. Именно путешествия по России, многочисленные знакомства с городскими обывателями, по мнению Н.С. Шер, вдохновили Пушкина «показать жизнь такой, какая она есть».

Позиция автора выражена достаточно четко: писатель должен обращаться к суровой действительности для того, чтобы заставить читателей задуматься над окружающей жизнью, извлечь из нее уроки.

Я согласна с автором и тоже считаю, что литература должна вдохновлять читателей узнавать жизнь такой, какая она есть, обращать их внимание на существующие в обществе проблемы. Помимо А.С. Пушкина, к теме тяжелой жизни простых русских людей обращался Н. Некрасов. В своей известной поэме «Кому на Руси жить хорошо» он создал целую галерею образов маленьких людей. Произведение посвящено теме жизни русского народа, поглощенного проблемами социального неравенства, алкоголизма, поиска истины и многих других.

Мы можем сделать вывод о том, что писателю необходимо обращаться к суровой действительности, потому что именно он может обращать внимание общественности на существующие проблемы, заставлять читателей взглянуть правде в глаза.