Можно ли оправдать трусость человека? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я же полагаю, что при желании оправдать можно практически все. Для меня трусость не является ужасным пороком, а скорее не очень положительным качеством или чертой характера человека. Но так как все люди разные, кому-то может просто не хватить смелости, решимости и их не всегда можно в этом винить.

Размышляя о предложенной теме, я не могу не обратиться к великому роману Михаила Булгакова " Мастер и Маргарита", в котором один из героев совершает трусливый поступок. Речь идет о Понтии Пилате, прокураторе Иудеи, к нему отправили на рассмотрение и вынесение приговора дело Иешуа Га-Ноцри.

Писатель заостряет наше внимание на эмоциях и состоянии прокуратора. В начале мужчине очень тяжело вести допрос, и его муки замечает осужденный. Все и так были удивлены словам Иешуа, так он ещё и совершает чудо прямо на их глазах! Излеченный Игемон смотрит на странника уже совсем под другим углом, ничто теперь не затуманивает его разум. Автор показывает расположение прокуратора к Га-Ноцри в его мимике и жестах: он стал улыбаться, задавать отвлеченные вопросы, позже будет пытаться помочь пленнику намеками. Но вот наступает момент, когда Понтию Пилату приходиться выбрать между тем, что кажется ему правильным, и тем, как он должен поступать в силу своего долга и должности. Его решение было трусливым, но всё же обоснованным. Этот поступок героя говорит о страхе, желании жить, намерениях делать то, что пойдет на благо народу. Всё-таки люди были не готовы к проповедям Иешуа Га-Ноцри, решение о его казни, конечно, было очень жестоким, но и рациональным в какой-то мере. Булгаков не считает поступок Понтия Пилата правильным, собственно, как и он сам, но возьмем во внимание, что герои оказались в сложных обстоятельствах и поэтому я не могу винить его.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что трусость — плохое качество, но все же присущее человеку. Его ни в коим случае нельзя поощрять, но можно понять и оправдать.