Почему трусость самый тяжкий порок? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему трусость самый тяжкий порок? Данный вопрос задавали себе многие люди. Сначала необходимо разобраться с понятием трусости. Трусость — это одно из самых худших качеств человека, которое проявляется в нежелание выполнения какого-либо действия из-за страха перед последствиями или фобиями. Иногда, именно из-за этой черты характера человек совершает необдуманные поступки, которые в будущем приводят к плачевным последствиям, когда исправлять что-либо поздно.

Именно по данной причине можно сказать, что трусость является самым тяжелым пороком человека. Чтобы доказать достоверность данных слов, приведу аргументы из произведений художественной литературы.

Первый аргумент приведу из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”. В начале данного произведения Воланд, один из центральных персонажей романа, рассказывает историю о Понте Пилате и Иешуа. Действие происходит накануне Пасхи, и по обычаям Римской империи один из преступников может быть прощен. Понтий Пилат желает помиловать Иешуа, однако он боится, что из-за его проповедей люди отвернуться от правил государства и пойдут за Иешуа, Пилат боится потерять свою власть и величие. Вследствие этого Понтий принимает решение не спасать Иешуа. Таким образом, из-за своей трусости Пилат совершает необдуманный поступок, за который потом очень сильно раскаивается. Страх потерять власть и могущество перевесил желание спасти Иешуа, поэтому можно утверждать, что трусость является самым тяжким пороком человека.

Таким образом, из-за страха пред своей беспомощностью и слабостью Раскольников совершает преступление, после чего испытывает душевные муки, можно утверждать, что трусость является одним из самых худших качеств человека.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трусость в любом своём проявлении, не доставляет благо, а порой несёт смертельный исход. Трусость является самым тяжким пороком человека.