Можно ли оправдывать плохой поступок? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о возможности оправдать плохие поступки всегда будет актуален, потому что он очень неоднозначный. Каждый приходит к разному решению, пытаясь ответить на него. На мой взгляд, плохой поступок оправдывать нельзя. Совершая зло другому, человек отдаёт себе отчёт в том, что он делает. И иногда эти действия ведут к непоправимым последствиям, которые губят жизни другим.

Например, эта тема широко представлена в романе Л.

Н. Толстого «Война и мир». Рассматривая действия Анатоля Курагина в отношении Наташи, его совершенно не хочется оправдывать. Ведь юноша понимает, что он уже женат, и его брак на Ростовой не будет действительным. Чтобы развлечься, он готов разрушить не только существующие отношения Наташи и князя Андрея, но и лишить девушку надежд на брак хоть с кем-нибудь в дальнейшем. Автор даёт нам понять, насколько действия Анатоля некрасивы, и не пытается их оправдать. Более того, история Курагина заканчивается ужасной смертью. Для Наташи же всё завершается благополучно, благодаря бдительности её близких, в противном случае, её жизнь была бы разрушена из-за Анатоля.

Ещё один пример того, что плохим поступкам нет оправдания, можно найти в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Иудушка Головлёв совершает за свою жизнь очень много дурных поступков. Он обирает свою семью, косвенно становится виновником гибели его брата и сыновей. Более того, он до последнего не раскаивается ни в чём из этого. Жестокость и холодность матери не может оправдать его равнодушное отношение к семье, ведь другие его братья и сестра в тех же условиях выросли более человечными. Даже его искреннее раскаяние в последний момент не оправдает героя. На тот момент, из его семьи в живых почти никого не осталось, и никому уже не нужно это раскаяние. Нравственные муки и ужасная одинокая смерть для Иудушки становятся заслуженным наказанием за всё причинённое им зло.

Таким образом, плохие поступки могут непоправимо испортить человеку жизнь, и поэтому их нельзя легкомысленно оправдывать. За любое причиненное зло однажды придётся заплатить, поэтому лучше жить, не обижая никого.