Рассуждение о жизненных ценностях по тексту Алексина В командировки мама и отец ездили очень часто (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет определенные жизненные ценности, кажущиеся наиболее значимыми именно для него. Нередко они формируются на протяжении долгого времени, поскольку изначально зависят от воспитания, уклада жизни, со временем на выбор приоритетов влияет и окружение.

В разные периоды жизни на первый план выходит что-то главное. Поначалу человек стремится к знаниям и саморазвитию, позже думает о карьере и благополучии близких. Но есть люди, готовые полностью посвятить себя служению другим. Счастливым можно ощущать себя лишь тогда, когда уклад жизни совпадает с приоритетами. Эту мысль доказывают примеры из текста А.Г.Алексина.

Родители маленького героя всецело были поглощены работой, «они вместе проектировали заводы». Главным приоритетом для них была работа.

Вечно занятые папа и мама ценили порядок: соблюдали режим дня, очередность написания писем, в которых даже время указывали. К сожалению, они редко бывали дома, хотя пытались привить собственные ценности бабушке и внуку. Но те, по их мнению, «поступали неразумно и были неправильными людьми».

А вот у бабушки с внуком были иные приоритеты. Бабушка воспитывала мальчика и заменяла ему родителей, которые постоянно пропадали в командировках. Бабушка была настоящим другом внуку, они были схожи не только характерами, но даже внешностью. Как только родители уезжали, «заговорщики» проводили экстренный совет для интересного времяпровождения, поскольку чувствовали родство душ.

Можно подытожить, что имеющие одинаковые ценности люди сближаются и становятся единомышленниками, несмотря на разницу в возрасте.