Интерес к культуре по Д. Гранину «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Даниил Александрович Гранин поднимает одну из непопулярных, но от этого не менее важных проблем. Он задаётся вопросом, что лучше для человека: не интересоваться культурой вовсе или проявлять демонстративную, показушную заинтересованность, только чтобы показаться духовным человеком.

В качестве первого аргумента автор приводит своё впечатление о разговоре с несколькими работниками. Сначала рассказчик отметил, что Ермаков не был в его глазах культурно образованным человеком, но первое впечатление оказалось обманчивым. Хоть этот работник и не читал книг, не был в Эрмитаже и не интересовался искусством, он исправно выполнял свои обязанности, на него можно было положиться и проделанную им работу никогда не нужно было перепроверять.

Остальные же работники делали всё спустя рукава, лишь бы поскорее закончить. Возможно такое отношение к работе и отразилось в их отношении к духовности.

Как раз они и стали во втором аргументе автора теми людьми, которые ходили в Эрмитаж только чтобы рассказать всем о том, что они там были. Но Ермаков не был таким. Более того, он даже не ходил по галереям, музеям и театрам. Разве что был в Петергофе и видел фонтаны, но такого узкого понимания искусства ему вполне достаточно. Гораздо важнее то, что Ермаков не ходил в культурные места, потому что не хотел туда идти. Возможно, он ничего не понимал в прекрасном, но относился к нему с уважением и никогда бы не сделал вид, что разбирается в искусстве, чтобы произвести впечатление.

Эти примеры дополняют друг друга, ведь здесь рассказчик показывает нам, что человек относится к своей работе с таким же почтением, с каким он относится к культуре. Он не пытается сделать что-то, чтобы понравиться другим, не ходит по музеям ради одного только факта их посещения. В этом и заключается мысль автора.

И с этим отношением к таким людям сложно не согласиться. Я считаю, что лучше не идти в галерею, чем идти только ради того, чтобы похвастаться этим перед знакомыми.

К сожалению, и в наше время встречаются люди, которые на самом деле искусством не интересуются. Одна моя знакомая организовывала друзьям экскурсию по выставке, но, как позже оказалось, никто не интересовался картинами по-настоящему. Многие пошли только чтобы не расстроить подругу или, что ещё хуже, сделать вид, что они такие же духовно богатые.

Все эти примеры в совокупности лишь лишний раз подтверждают тот факт, что лучше не интересоваться культурой вовсе, чем делать это показушно, ради почёта и социального статуса.