Как массовая культура влияет на уровень интеллектуального развития человека? По П. Измайлову «Отправь голову в отпуск!..» (ЕГЭ по русскому)

Как массовая культура влияет на уровень интеллектуального развития человека? Эту проблему рассматривает русский писатель П. Измайлов.

Сама частота выпусков и обещание только ярких впечатлений ставит под вопрос полезность данной литературы.

Также Измайлов говорит, что единственная цель данных изданий — отправить в отпуск «сотни, тысячи, десятки тысяч российских головушек». По его мнению, упрощение литературных форм и акцент на количество вместо качества превращает глубокие чувства в обыденность и делает их не такими уж и возвышенными. К примеру, после прочтения «Соперников» Измайлов приходит к выводу, что «воистину гамлетовский выбор «между карьерой и чувствами» персонажей «Соперников» кого-то действительно собьёт с ритма и даже выбьет из привычной жизненной колеи», но чувственного человека совсем не впечатлит, а наоборот, разочарует.

С помощью этих примеров автор объясняет, что массовость вредит самому образу литературы и её читателям.

Позиция автора по данному вопросу такова: массовая культура, а в частности литература, оказывает разрушающее влияние на уровень интеллектуального и эмоционального развития людей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что литература должна сохранять некоторые черты элитарности, несмотря на процессы индустриализации общества, которым характерна именно массовость культуры.

Именно литература обладает уникальным свойством передавать читателю опыт, который он может использовать для формирования своей точки зрения и картины мира. Упрощение смысла этого опыта и преподнесение его через обыденность не только извращает смысл литературы, но и мешает читателю духовно развиваться. Только настоящая литература, описывающая светлые чувства, позволяет сформировать представление о таких высоких понятиях как любовь, честь, дружба, семья и т. д.

Но настоящая литература трудна для восприятия, и читателю проще купить «книгоштуку» за 15 рублей и погрузиться в захватывающий мир второсортных произведений, которые помогут «отправить голову в отпуск». И именно большое количество таких «отпусков» приводит к массовому снижению уровня эмоционального интеллекта и способности к глубоким чувствам и критическому мышлению.

Подводя итог, нужно сказать, что чтение элитарной литературы позволяет духовно развиваться, а произведения, направленные на массового потребителя, наоборот, отправляют на пенсию много читательских головушек.