«Отправь голову в отпуск!» (П. Измайлов) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор задаётся вопросом: чем опасна популярность дешёвых книг для России?

Комментируя данную проблему, автор рассказывает о том, что звучит везде призыв «отправь свою голову в отпуск!»: по радио, в газетах, в журналах, по ТВ. Призыв является рекламой издательства, которое выпускает еженедельно книги, всего за 15 рублей. Так автор показывает нам, что популярность таких произведений появилась засчет рекламодателей, низкой цены и их большого количества на рынке.

Далее автор приводит в пример аннотацию двух романов. Первый роман «Убиться Венником» про любовь на расстоянии, через интернет.

Второй же «Дыхание страсти» про любовь между двумя коллегами, которые сначала соперничают друг с другом, но вскоре между ними появляются чувства. На автора, возможно начитанного человека, не производит впечатление ни одна из аннотаций, что убеждает нас в том, что содержание этих, скорее всего, соответствует их цене, а значит думать над ним совсем не надо.

Аргументы дополняют друг друга. Первый аргумент говорит о том, что дешёвые книги имеют невероятную популярность засчет рекламы и цены. Второй же поясняет почему эти книги читают.

Позиция автора для меня очевидна: автор считает, что популярность подобных книг приведёт к «безголовой России». То есть, росссияне, если продолжат читать подобные книги, перестанут размышлять.

Нельзя не согласиться с автором. Читая ту же классику, мы всегда анализируем её, подсознательно или нет. И чем сложнее поднимаются проблемы в произведении, тем интереснее над ними думать. А если же проблемы элементарны, то и анализировать их незачем. Однако если долго не размышлять, то эту способность можно потерять.

Хочется, чтобы люди начали читать более содержательные книги.