П.А.Измайлов: «Отправь голову в отпуск!» (ЕГЭ по русскому)

П. А. Измайлов размышляет над проблемой влияния массовой культуры на человеческий разум.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор в качестве примера приводит новый формат распространения литературы, при котором некое российское издательство дает возможность любому человеку с 15 рублями в кармане еженедельно окунаться в мир широкого спектра чувств. Ведь эти книжные серии наполнены изощренными сюжетными интригами, переплетением неожиданных поворотов судьбы, встреч и разлук. В связи с чем есть большая вероятность, что издатели достаточно быстро добьются своей цели и в прямом смысле отправят в отпуск разумы многих жителей необъятной страны. Но как же подобная литература, которая пишется для того, чтобы продаваться и не более того, будет влиять на духовную составляющую каждого вменяемого человека? Ответ на этот вопрос звучит в размышлениях автора.

По мнению Петра Андреевича литература формата «Дыхание страсти», в которой разворачивается жалкое подобие гамлетовского выбора, способна кого-то сбить с ритма, выбить из привычной колеи, но только не его, он считает, что эта специальная серия просто скука смертная, и не стоит тратить свои деньги и уж тем более бесценное время на прочтение столь бессмысленных историй. Единственное к чему может привести эти низкосортные романы так это к деградации личности, к отсутствию критического мышления, но с другой стороны такие люди уж точно не принесут никому вреда, «безголовая Россия» вполне устраивает издательство.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: литература, которая имеет под собой материальную подоплеку и нацеленность на широкую публику, никогда не сможет двигать человечество, развивать людские умы, не в этом заключается ее цель. Она лишь негативно воздействует на человеческое мышление.

Трудно не согласиться с автором текста в этом вопросе, потому что массовая культура приводит к медленному, но верному разложению личности и , как говорил писатель-публицист, отправляет не в отпуск, а на пенсию по инвалидности. Так и в современном российском обществе существует тенденция к прослушиванию русских рэп-исполнителей, что также составляет массовую культуру. Однако существует статистика, при которой умственная составляющая любителей данного жанра уступает людям, не увлекающимся подобным творчеством.

Таким образом, низкосортная массовая культура не дает человеку возможность возвысить свою духовную организацию, развиваться как личность и как полноценная, зрелая ячейка общества.