Возможно ли всегда поступать по совести? Аргументы Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли всегда поступать по совести? Многие люди призывают других делать поступки, слушая совесть, хотя сами не придерживаются такого совета, а те, кто наоборот в большинстве поступает по совести задаются таким вопрос: "А возможно ли всегда поступать по совести?". В жизни происходит множество ситуаций, в которых мы решаем как поступить, как же сделать лучше. Я считаю, что всегда поступать по совести невозможно, так как есть обстоятельства, которые мы не в силах преодолеть. Для подтверждения мысли обратимся к произведениям русских писателей, которые не раз затрагивали данную тему.

Кроме этого, Родион не хотел чтобы его родные люди были замешаны в его грязных делах, участвовали в допросах.

Уже тогда герой хотел сдаться, лишь бы огородить семью от позора, поэтому и пошел против совести, бросив семью. Ф. М. Достоевский в своём произведении показал, что иногда поступки совершенные против совести человек делает лишь во благо близким и родным людям, чтобы отгородить их от бед и позора.

В повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет" также поднята тема совести. Вера Шеин была замужем, но ещё в молодости у неё появился поклонник, который писал ей письма. Женщина не давала поводов для ревности, поэтому её никто не осуждал. Но однажды она получила подарок от незнакомца —гранатовый браслет. Брат главной героини был вспыльчивым и решительным человеком, поэтому подтолкнул мужа Веры на разговор с поклонником. Незнакомцем оказался телеграфист Желтков. Мужчины заставили прекратить писать анонимные письма замужней Вере, а Желткову не оставалось ничего кроме того, чтобы согласиться. Мужчина теряет смысл жизни и кончает жизнь самоубийством. Героиня узнала об этом и винила себя в смерти Желткова. Хоть она и не имела никакого отношения к его смерти, её всё равно мучила совесть. Только прощальное письмо Желткова немного успокоили её, но голос совести всё ещё напоминает ей о поклоннике и его судьбе.

Таким образом, можно сделать вывод: поступать по совести получается далеко не всегда. Иногда при выборе есть несколько вариантов, но итог у них плохой, тогда люди поступают наилучшим способом, тем не менее противоречат совести. Совесть может мучить человека даже тогда, когда он не совершал ничего плохо, но винит в этом себя.