Можно ли чувствовать себя одиноким среди людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек знаком с чувством одиночества. Тяжело принимать то, что никто не может тебя выслушать, поддержать и понять. Можно ли чувствовать себя одиноким, когда находишься среди людей? В самом деле, странно считать одиноким человека, постоянно контактирующего с социумом. Но ведь здесь берется в рассуждение внутреннее одиночество, чувство ненужности и никчемности. Так, в произведении «Тоска» Антон Павлович Чехов размышляет над тем, почему человек оказывается в изоляции именно там, где так много других людей?

Главный герой извозчик Иона Потапов страдает от того, что недавно умер его сын. Старик недоумевает, почему «смерть дверью обозналась», и считает, что она должна была «прийти» к нему.

Иона надеется, что его кто-то услышит, выслушает, его «глаза тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы» в поисках хоть одного слушателя, но ему не с кем разделить свое горе. Извозчик специально нарушает правила дорожного движения, чтобы слышать голоса, даже несмотря на то, что это брань, ведь «чувство одиночества начинает мало-помалу отлегать от груди». Иона пытается поговорить с дворником, чтобы поделиться с ним горем, но тот прогоняет его. В конце концов, «обращаться к людям он считает уже бесполезным», поэтому возвращается домой, где в последний раз пытается найти поддержку, но опять получает лишь безразличие. В итоге Иона находит единственного собеседника: его лошадь. «Иона увлекается и рассказывает ей все», он становится живым и настоящим, его рассказ вызывает сочувствие и сожаление читателя. Так Чехов показывает, что людям необходима поддержка и внимание.

Проблема одиночества раскрывается и в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Главный герой после длительного отсутствия возвращается в Москву и сталкивается с недопониманием со стороны давних знакомых. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», - Чацкий не принимает здешние порядки и презирает чинопочитание, которое является в родных местах образом жизни. Фамусовское же общество считает героя сумасшедшим из-за его либеральных взглядов. Даже его возлюбленная Софья, оказавшись частью этого общества, отворачивается от друга. Тогда Чацкий осознает бесполезность своих попыток изменить устоявшиеся законы, поэтому покидает родной город. Он сталкивается с одиночеством, потому что его мировоззрение было отвергнуто обществом.

Таким образом, мы приходим к выводу: человек может чувствовать себя одиноким, находясь среди людей, если между ними отсутствует взаимопонимание. К сожалению, в наши дни, многие загружены своими проблемами, поэтому часто остаются безразличны к другим. В наше время, к сожалению, все слишком загружены своими проблемами и заботами, поэтому часто не обращают внимания на окружающих. Мы можем изменить мир в хорошую сторону, так что давайте начнем с самих себя.