«Я очень плохо знаю деревенскую жизнь...» по тексту Е. В. Гришковца (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли передать воспоминания, сохранив их особенность ? Именно эту проблему ставит Е. В. Гришковец в предложенном к анализу тексте.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о детских воспоминаниях, связанных с деревней. Драматург приводит слова А. С. Пушкина “Там русский дух, там Русью пахнет”, однако ему неясны ощущения поэта. Автор признается, что для него запах Руси — это Колбиха. Так, Е. В. Гришковец показывает, что передать какие-либо чувства достаточно сложно, ведь каждый будет воспринимать их по-разному.

Также автор упоминает, что не может изобразить, даже сделав “тысячи снимков”, написав “массу рассказов”, речь соседки Клавдии Владмировны, сохранив всю её индивидуальность.

Этим примером автор показывает, что не существует возможности передать в полной мере наши воспоминания, ведь фотографии и рассказы будут лишь иллюстрациями к нашим ощущениям, не способные передать истинную красоту места или человека

Второй пример детализирует первый: добавляет подробности из личного опыта Е. В. Гришковца. С помощью выбранного способа связи писатель раскрывает проблему текста и поясняет свою точку зрения.

Позиция автора очевидна. Е. В. Гришковец убежден, что воспоминания нельзя зафиксировать и передать словами, для этого не существует ни средств, ни возможностей.

Я согласна с точкой зрения писателя и тоже считаю, что достаточно сложно рассказать человеку о событиях, не упустив ни одной детали, чтобы составить полную картину произошедшего и оставить те же ощущения.

Таким образом, передать воспоминания в полной мере достаточно сложно. Однако, для некоторых художников, писателей и фотографов это остается одной из главных задач творчества: они изобретают и придумывают новые технологии и техники, чтобы как можно точнее продемонстрировать свои ощущения и чувства.