Проблема любви к Родине по тексту Е. В. Гришковца «Я очень плохо знаю деревенскую жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. В. Гришковец размышляет над проблемой любви к Родине.

Комментируя данный вопрос, в предложениях 28-37 автор пишет о взгляде рассказчика на деревню Колбиха. Так, мы узнаём, что рассказчик любит деревню «сильно и преданно», считает запах Колбихи родным, многообразным.

Настоящая любовь не забывается, и запечатлевать её незачем.

Далее стоит обратиться к предложениям 53-55, в которых повествуется о расставании рассказчика с деревней, так как герой переезжает в город.

Однако в данный момент он называет себя предателем. Он пытался как-то смягчить прощание с Колбихой, но так и продолжал чувствовать себя предателем.

Читатель понимает, что как между ребёнком и матерью, так и между человеком и Родиной устанавливается привязанность. Разнять их бывает очень сложно, а иногда и невозможно.

Так, мы чётко можем проследить, что первый пример является причиной, а второй — следствием. Появление любви к Родине неколебимо приводит к установке привязанности. Человек и вправду не сможет забыть то место, где он жил, те образы, которые он видел из окна, тех людей, с которыми он общался… Он видит в Родине друга и психолога.

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, становление человека невозможно без образов семьи, друзей, дома, природы, то есть всего того, что вбирает в себя Родина.

Так, я могу привести в пример свой посёлок. Он небольшой, здесь нет ни парков, ни музеев, единственная школа, но самое главное то, что окружает его тайга. Со всех сторон раскинулись деревья, столько животных здесь обитает… Такого не увидишь в городе. Я думаю, мне повезло родиться именно здесь, потому что благодаря этому месту я приобрёл чувство любви к Родине.

Хочется верить, что каждый читатель задумается над проблемой, поставленной в тексте Е. В. Гришковца, и осознает, как важно любить и уважать свою Родину.