«Я очень плохо знаю деревенскую жизнь. Точнее, я не знаю её совсем...» по тексту Е. В. Гришковца (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь человека к малой родине? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Евгений Валерьевич Гришковец — российский писатель, драматург, театральный режиссёр.

Автор, рассуждая над вопросом от лица рассказчика, говорит о том, как он прекрасно проводил время в своей деревне Колбихе. Спустя годы он может вспомнить жителей этого поселения и их задушевные истории. Память о своём доме дарит ему сладкое чувство грусти, которое он не может передать словами. Так читатель понимает, что для рассказчика очень много значит его малая родина.

Писатель обращает наше внимание на то, что его деревня самая обыкновенная и ничем не выделяется.

Но, несмотря на это, именно там остались его чистые, светлые воспоминания о мгновеньях детства. Для рассказчика забыть свой дом означает предать свои воспоминания, свои ценности и даже тех людей, кто не имеет «обратного билета». Поэтому он с нежность вспоминает свой родной край. Действительно, как правило, находясь вдали от малой родины, любовь к ней лишь усиливается.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется настоящая любовь к дому.

По мнению автора, родной край — место, с которым у каждого человека много нежных воспоминаний. Поэтому у людей порой возникает жгучее желание не только вернуться домой, но и оставить свой след в истории.

Мысли автора мне импонируют. Место, где были проведены годы юности, скорее всего, забыть невозможно, потому что именно в детстве были проведены самые беззаботные годы жизни. Читая текст я вспоминаю главных героев повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Они с тоской покидают родной край, жители до последнего борются за сохранение своей земли.

Таким образом, любовь к малой родине проявляется в способности быть бесконечно благодарным и преданным месту своего рождения.