Согласны ли вы с утверждением А. И. Герцена: «Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто встречаемся с мнением, диктующим нам важность и необходимость помнить и осознавать прошлое. Кто-то считает, что достаточно и простых упоминаний каких-либо событий, кто-то считает необходимым вдумчивый анализ всех чужих проб и ошибок, совершенных до нас. Я же согласна с мнением А. И. Герцена о важности исторической памяти. Мы учимся на чьих-то неверных решениях, сделанных за много лет до нашего рождения, используем чей-то опыт и знания для построения своей жизни, отношений с окружающими нас людьми и поиска смысла существования. Всего этого мы не могли бы делать без памяти о собственных предках и истории своего народа.

Все люди в этом обществе становятся пустыми оболочками, существующими по законам рефлексов и инстинктов.

На их фоне выделяется лишь главный герой, чье воспитание было построено на связи с достижениями и поражениями давно прошедших времен.

Итак, только историческая память, выражающаяся в преемственности поколений, позволяет нам развиваться гармонично. Именно в прошлом человек находит источник для формирования сознания, поиска своего места в окружающих мире и обществе. И, конечно, нельзя забывать о цикличности истории. Осознавая и анализируя прошлые события мы выносим необходимый урок и опыт для преодоления нынешних проблем и трудностей. Что, очевидно, подтверждает высказывание А. И. Герцена.