Согласны ли Вы с тем, что современное молодое поколение прагматично? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли Вы с тем, что современное молодое поколение прагматично? Условия, в которых оказывается человек в наше время, предполагают, что он должен обладать деловой хваткой. Если представитель общества не будет прагматичен, то с высокой долей вероятности он не добьётся успеха на жизненном пути, не создаст что-то новое, не поразит всех глубиной своих мыслей. Нерациональный и неосторожный романтик так и останется «маленьким» человеком, в то время как прагматик достигнет высот и принесёт пользу окружающим. Можно утверждать, что современное поколение более прагматично. Обладая амбициями и желанием реализовать себя, они справляются со сложными задачами и настойчиво идут к своим целям. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Мне вспоминается повесть А. Камю «Падение», в которой повествование ведётся от прагматичного человека.

По своим убеждениям он очень напоминает представителей современного общества. Именно поэтому мне хочется привести его в качестве примера. Мужчина добился многого в жизни: он вызывает уважение и восхищение со стороны окружающих, работает адвокатом. Как ему удалось добиться признания? Дело в том, что он прагматично подходил к различным вопросам. Он всегда знал, как нужно себя вести с определённым человеком. Кажется, что герой жил, руководствуясь голосом сердца, однако это не совсем так. В моменты покаяния мы видим, что герой получал удовольствие от своей деятельности, поэтому сознательно подбирал те или иные слова, осуществлял определённые действия. Его можно назвать прагматичным человеком. Особенно ярко это заметно, когда герой начинает рассказ о том, как боится ходить по мосту. Ведь если какой-нибудь отчаянный человек решит броситься в реку, то его непременно надо будет кинуться спасать. А к чему это может привести? Только к беде для главного героя. Ведь он наверняка погибнет, спасая несчастного. Именно эта мысль заставила героя по-другому посмотреть на весь свой жизненный путь и задуматься над тем, кем он является. В нынешнее время молодёжь тоже нередко беспокоится о последствиях тех или иных действий. Мало кто станет делать то, что не приведёт к положительному исходу. И редко люди решатся рискнуть ради блага окружающих, при этом жертвуя собственными интересами.

Также хотелось бы вспомнить роман А. Иванова «Вечный зов». С помощью этого произведения можно увидеть контраст между подлинными последователями коммунистов и теми, кто «живёт» желудком, а не сердцем. Ко вторым относится Вера. Героиня прагматична. Она долго сомневается, за кого выйти замуж. Разве девушка испытывает чувства к кому-либо? Нет. Она думает лишь о том, насколько выгодным будет семейный союз. Вера пытается рассчитать, насколько успешен будет её ухажёр в будущем, сможет ли она подняться с низов с его помощью. Это очень прагматичный подход. В современном обществе тоже нередко можно увидеть таких представителей, для которых главным являются деньги и социальный статус. Им безразлично, что они чувствуют, гораздо важнее для них добиться успеха и оказаться на высоте. Совсем иначе живут такие герои, как Семён, Иван и Антон. Эти герои неоднократно доказывали, что готовы погибнуть ради чужого блага. Они ничего не ждали для себя, все их усилия были направлены на пользу народу. Они жили сердцем и совершенно не думали, насколько это рационально.

Таким образом, я соглашусь с тем, что современное молодое поколение прагматично. Я сравниваю представителей 21 века с героями книг, которых можно с уверенностью назвать рациональными и практичными людьми, и понимаю, что количество сходств очень велико. Более того, мне кажется, условия современного общества подталкивают людей к тому, чтобы быть более решительными, амбициозными и практичными. Ведь иначе очень легко потеряться в больших городах. А каждый хочет не быть «одним из», а стать «первым среди».