Согласны ли вы с утверждением «победителей не судят»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна ли я с этим утверждением? Нет, я не разделяю эту точку зрения. Цели могут быть любыми, и пути их достижения зависят от совести и моральных принципов личности. Человек может использовать самые разнообразные способы победить, и порой они бывают негуманными, эгоистичными и безжалостными. По этому оценке надо подвергать любого человека, смотреть каковы предпосылки его действий, только потом судить о совершённом и принимать какие-либо меры. Это всё стоит делать не только в сторону окружающих, но и также анализировать себя и свои поступки. Это позволит снизить риск совершить что-то страшное.

В доказательство этому послужит произведение Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, хотел проверить свою теорию, совершив убийство.

Ему удаётся провернуть свои планы: он убивает проценщицу, при этом крайне щепетильно относясь к деталям. У студента получается побороть себя, а также замести всё следы и долгое время пробыть вне подозрения. Можно сказать, что он победил, сделал всё как надо, но какой ценой. Вместе с неугодной он убивает ни в чем неповинную девушку и не решается раздать деньги нуждающимся, как планировал, что делает его поступок бессмысленным и лишает возможности как-либо его оправдать. Не судить победу Родиона в этом случае означает оставить безнаказанным преступление, что является крайне неправомерным и несправедливым решением.

В произведении Островского "Бесприданница" это явление лучше рассмотреть с моральной точки зрения. Его персонаж, Сергей Паратов, является эгоистичным человеком, который очень любит самоутвердиться за счёт других. Одним из таких случаев был, когда он играл с чувствами Ларисы, влюбив в себя несчастную девушку, а потом дважды предав ее. Он считает себя победителем, ведь девичье сердце было готово отдаться ему, что очень сильно тешило его самолюбие. Из-за его победы умер человек, что уже является основанием для того, чтобы негативно оценивать ситуацию и его поступок. Не подвергать суду в этом случае означает закрыть глаза на аморальные действия.

Таким образом я показала, почему не согласна с этим высказыванием. Оценивать победителей необходимо для того, чтобы, анализируя действия их, делать правильные выводы и пресекать поведение, вредящие окружающим.