Согласны ли вы с утверждением «Не боги горшки обжигают»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть поговорка: «Не боги горшки обжигают». Что это значит? Это значит, что каждый человек при огромном желании может добиться всего, что захочет, если будет старательно трудиться. Я согласна с народной мудростью. Действительно, простой ремесленник может стать настоящим мастером своего дела, превратив его в подлинное искусство. Для этого нужно не просто воспроизводить что-то по имеющемуся образцу, а создавать что-то необычное, поражающее окружающих людей своей оригинальностью и неповторимостью. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

В рассказе Н.С. Лескова «Левша» главный герой превращается из простого ремесленника в настоящего мастера, удившего своей тонкой, ювелирной работой даже иностранцев. По приказу царя Николая в России разыскивают умельца, который смог бы починить механическую блоху, купленную предыдущим правителем у англичан.

Простой тульский оружейник сумел «подковать» хитрый механизм, да так искусно, что, используя только сильный микроскоп, на каждой подкове можно было увидеть имя мастера. Косой Левша сам, без «мелкоскопа», выковывал гвоздики, которые никак разглядеть невозможно, и написал на них своё имя. Он смог превзойти иностранцев, превратив ремесло в настоящее искусство.

Я думаю, что приведённые литературные примеры свидетельствуют о том, что благодаря стараниям человек, любящий своё дело, может стать настоящим мастером своего дела, превратив своё ремесло в искусство, поэтому нельзя не согласиться с русской народной пословицей, гласящей, что не боги горшки обжигают.