Почему очень важно сохранять связь между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время можно наблюдать явление, когда представители молодёжи конфликтуют с людьми более старшего возраста по причине того, что представители обоих поколений имеют разное мировоззрение. Молодые имеют одни ценности и идеалы, а люди зрелого возраста – другие.

По правде говоря, с подобной проблемой человечество сталкивалось на протяжении всего своего существования. Однако невзирая на это многие люди всё равно старались сохранить связь между поколениями, потому что это безумно важно. История, которую творили наши предки, весь опыт, накопленный ими – это основа нашей жизни. Разорвав связь с прошлым поколением, мы разрушим тот фундамент, на котором мы «стоим», благодаря которому мы живём.

Многие авторы рассматривали проблему преемственности поколений в своих произведениях.

Примером может послужить роман Е.И.

Замятина «Мы». В нём нам рассказывают о тоталитарном «Едином государстве», граждане которого не имеют чёткого понятия о жизни своих предков. Более того многие исторические факты воспринимаются жителями этой страны как позор, о котором они совсем не желают знать. Здесь перестало существовать понятие личность, а человек перестал быть человеком. Теперь все граждане – нумера, не имеющие собственного мнения и богатого внутреннего мира. В этой стране без специального на то разрешения женщинам запрещено рожать детей. Однако те девушки, которым было позволено вынашивать младенцев, после рождения сразу же отдавали их на воспитание Единому государству. Главный герой – Д-503, был типичным гражданином этой тоталитрной державы, пока однажды не познакомился с необычной девушкой, благодаря которой узнал многое об истории человечества, о древних людях и о том, какими они были. Д-503 перестал быть нумером и стал настоящим человеком лишь тогда, когда проникся жизнью своих предков. Таким образом, неожиданно появившаяся связь с прошлыми поколениями кардинально перевернула внутренний мир главного героя и, как следствие, подарила ему иной смысл жизни.

Ещё одним литературным примером является повесть Э. Хемингуэя «Старик и море». Пожилой кубинский рыбак Сантьяго всем сердцем желал передать кому-то накопленный им жизненный опыт. По этой причине он учил мальчика Манолино всем деталям и тонкостям своего ремесла. Это именно то, что старик мог оставить после себя. В этом произведении прекрасно продемонстрирована передача опыта от предка к потомку – явление, которое всегда жило среди людей, потому что было необходимо им. Без преемственности поколений люди просто-напросто не смоги бы развиваться, так как какие-либо приобретённые знания и опыт всего пару десятилетий спустя терялись и забывались бы вновь пришедшим поколением.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: сохранять связь со своими предками очень важно, ведь они жили, работали, создавали этот мир ради нас, ради того, чтобы наша жизнь была легче и проще той, что была у них. А мы в свою очередь должны сделать всё, чтобы помочь грядущим поколениям, чтобы передать им свой опыт и навсегда остаться в их памяти.