Почему важно сохранять связь между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно сохранять связь между поколениями?

Человек в процессе познания мира полагается на опыт предыдущего поколения. Это помогает ему сделать правильный выбор в жизни, не совершить тех ошибок, которые допустили его предки. Но важно ли сохранять связь между поколениями? Этот вопрос поднимается во многих произведениях русской художественной литературы.

Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Представителями двух разных поколений являются Павел и Николай Кирсановы, Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. Но главное противостояние происходит между Кирсановым старшим и Базаровым. Объектом их спора может быть искусство, природа, религия, любовь. Евгений Базаров является представителем такого течения как «нигилизм». Он отрицает все и доказывает Павлу Кирсанову глупость аристократии, делая это откровенно и бесцеремонно.

Даже по отношению к собственным родителям у Базарова отсутствует уважение. Он приезжает к ним только один раз. Для него любовь – это физиология человека, искусство – совершенно ненужная лирика, а природа – мастерская, в которой нужно работать. Но, влюбившись, Базаров оказывается не готов к изменению своего сознания, поэтому теряет опору в жизни. Но его друг Аркадий, также принимающий нигилизм, поддерживает связь со своим отцом, уважает старшее поколение, поэтому находит в жизни счастье.

Еще в одном произведении поднимается вопрос связи поколений. Это роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Здесь показывается жизнь героев на протяжении пятнадцати лет. Наташа Ростова росла в любви и гармонии. Она ощущала всю радость семейных отношений, присутствия родных. Она видела, как живут ее родители, поэтому переняла их опыт. Это помогло ей создать свою семью. Именно связь поколений не дала Наташе опустить руки. Она не разорвала нить, связывающую ее и ее предков, поэтому обрела истинное счастье.

Исходя из выше приведенных аргументов, можно сделать вывод, что связь поколений очень важна. Человек, уважающий старшее поколение, помнящий историю своего рода, никогда не собьется с правильной дороги. Только опыт наших предков укажет нам путь.