«Что нам так не хватает?» по Лиханову (ЕГЭ по русскому)

Альберт Анатольевич Лиханов – детский писатель, который отразил во многих произведениях вопросы, касающиеся детей, детства. В предложенном для анализ тексте поднимает проблему проявления любви к детям.

Писатель вспоминает гуманиста Януша Корчака, который всю жизнь работал с детьми-сиротами. А сиротство, как известно, требует сострадания и соучастия, самоотверженности и терпеливой любви… В результате Януш Корчак издал книгу с назидательным наставлением: как любить детей. Поэтому отношение педагога к детям является примером «элементарной человеческой порядочности», примером в мировой педагогике.

Также книжка «Как любить детей» - своеобразный манифест гуманизма. Это завет на все времена, потому что любовь к детям – это «ценность постоянная».

Примеры, дополняя друг друга, подводят нас к мысли, что любовь к детям – это высшее проявление человеческого поведения.

Позиция Альберта Анатольевича Лиханова ясна: детей нужно любить, это научит их быть добрыми, отзывчивыми.

Я согласна с точкой зрения писателя.

Действительно, любовь и доброта порождают любовь и доброту. Впоследствии каждому воздастся по заслугам, поэтому с детства на человеческих взаимоотношениях надо учить состраданию, сочувствию, любви.

Вспомним героя рассказа Платонова «Юшка». Образ Ефима помогает задуматься о жестокости и милосердии. Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, поэтому терзают его. Независимо от недоброго отношения к нему, Юшка был добр ко всем, любил всех. А его считали юродивым.

Также Юшка помог девочке-сироте получить образование. За проявленное сочувствие, милосердие девушка хотела вылечить его, к сожалению, не успела. Она не озлобилась на жителей села, так как Юшка на собственном примере научил ее с детства уметь любить, быть доброй.

Подводя итог, скажу, что любовь к детям важна. Благодаря этому чувству ребенок сам учится любить, сможет впоследствии стать счастливым и сделать общество лучше.