Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности лирики (Есенин С. А.)


Поэзия Есенина живет потому, что в

ней читатель находит близкие ему

картины родной природы и милые сердцу

чувства большой, бескорыстной и

непроходящей любви к своей великой Родине».

И.С. Эвентов

Рязанский Лель, поэт деревни, певец русской природы. Все это о Сергее Александровиче Есенине. Он прожил всего тридцать лет, но подарил миру стихи, ценность которых безмерно велика.

Он родился и вырос в деревне. Возможно, поэтому его лирика так близка к земле, к народу. Его стихи о природе неразрывно связаны с фольклором и это можно доказать, проанализировав его произведения.


В стихотворении «Отговорила роща золотая..» можно проследить параллелизм: окружающая лирического героя природа как бы является частью его души. Вместе с ним она разделяет радости и печали, но передавая это не словами, а солнечными лучами, бурями и ветрами, колыханием трав. «Отговорила роща золотая / Березовым, веселым языком» - также отговорила и золотая пора – юность Есенина. Горячая юность, время принятий решений, время расцвета проходит и опустошенная душа поэта « никого не может согреть». Он ощущает себя частью природы. Но как бы не говорил автор о том, что «не жаль мне лет, растраченных напрасно, / Не жаль души сиреневую цветь» в его речах слышится нота грусти. Но это законы жизни и против них человеку пойти невозможно - « ведь каждый в мире странник».

Foxford

И как роща, на зиму потеряв свой убор, весною возродится вновь, так и Сергей Александрович осознает, что один период жизни окончен. Но наступит другой.

Другим примером неразрывной связи Есенина с природой является стихотворение «Заметался пожар голубой…» . В поэзии Есенина особое место занимает цетовая палитра. Голубой цвет – цвет свободы, мира и надежды. Таким «голубым пожаром» и загорается его жизнь – он влюблен, чувства в нем бушуют и рвутся наружу. Он с насмешкой говорит о своем прошлом. «Был я весь как запущенный сад, / Был на женщин и зелия падкий». Но теперь жизнь его обрела смысл. И даже волосы возлюбленной он описывает «цветом в осень». Какой он, цвет в осень»? Ответить сложно. Но в воображении читателя возникает романтичный образ девушки. Все, что мы знаем о ней это «поступь легкая, тонкий стан», «тонкая рука». Но автор говорит настолько откровенно и искренне, что нельзя усомниться в том, что эта девушка – самая прекрасная!

Стихи Есенина запоминают сами собой, без всяких усилий. Они струятся как ручей, еще совсем чистый и молодой. Поэтому лирика Сергея Александровича никогда не потеряет своей актуальности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение