Муки совести - самое страшное наказание (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое «муки совести»? Это внутреннее состояние человека, характеризующееся тревожностью, самобичеванием, чувством вины. Такое состояние появляется после совершения поступков, которые влекут за собой далеко не самые лучшие последствия, порой даже губительные, а также после действий, сделанных вопреки своим моральным принципам. Многих людей муки совести настигают после осознания произошедшей ситуации, но некоторые изначально знают, что их ожидает подобное состояние. По моему мнению, самые жуткие муки совести преследуют человека после предательства, измены, обмана. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к произведению художественной литературы.

Человек должен стараться не совершать поступки, наказание которым муки совести, но, может, другого выбора нет? В пьесе А.

Н. Островского «Гроза» главная героиня Катерина осознанно идёт на измену. Она находится в браке с бесхарактерным мужчиной, который не может дать отпор своей властной матери, и это давит на Катерину и его самого. Катерина начинает замечать свои сильные чувства к другому мужчине — Борису. Он кажется девушке не таким как все из-за того, что может понять ее. Катерина начинает обманывать и тайно встречаться с Борисом, несмотря на то, что в этот момент ее уже мучила совесть, да и перед первым свиданием в ее голове было много сомнений, происходила настоящая борьба моральных устоев и чувств. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, так и закончилось любовные, окутанные обманом, встречи Катерины с Борисом. После этого на главную героиню обрушились страшные муки совести. Пытаясь облегчить страдания она призналась мужу в измене, но это только усугубило ее внутреннее состояние. Не в силах справиться с ним, Катерина свела счёты с жизнью. Данное произведение показало, что муки совести неизбежны и порой настолько мучительны, что представляют собой тяжёлую ношу для склонного к ним человека

В повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» всё наоборот. Богатый дворянин Эраст встречает молодую и наивную крестьянку Лизу. Он влюбляет в себя девушку, проводит с ней время и клянётся в любви. Как только Лиза отдаёт всю себя Эрасту, он начинает играть ее чувствами, обманывать и в конечном итоге женится по расчёту на влиятельной женщине. Влюблённая до беспамятства Лиза начинает умирать изнутри после предательства любимого. При этом главный герой не испытывает никаких угрызений совести. Лишь после того, как Лиза не выдерживает боли и решает покончить жизнь самоубийством, Эраста настигают муки совести. Он начинает сожалеть о том, что совершил, остаётся несчастлив в браке и, пытаясь избавиться от терзаний совести, часто посещает могилу бывшей возлюбленной.

Данный пример показывает, что даже люди не самые светлые, люди ветреные и безрассудные рано или поздно сталкиваются с муками совести за свои поступки.

Таким образом, приведённые примеры подтверждают то, что муки совести действительно самое страшное наказание. Всегда нужно помнить о том, что они могут начать терзать каждого, поэтому следует обдумывать и взвешивать все поступки, которые могут привести к негативному исходу.