Смысл и цель в жизни человека? Каковы цель и смысл жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы цель и смысл жизни человека? Я думаю, что у каждого человека должны быть цели и смысл жизни. И совершенно не понимаю людей, которые не думают о своем будущем, не пытаются чего-то добиться и стать лучше.

Например, в пьесе М. Горького «На дне» собрались сироты, горемыки, маргиналы в ночлежке для бедных. Эти люди не живут, а просто существуют как биологический мусор. Они, находясь на дне, не имеют целей на будущее и смысла жизни. И даже не пытаются изменить свой привычный образ жизни.

Следующий пример хочу привести из произведения Дж. Лондона «Мартин Иден» и противопоставить его предыдущему. В этой книге главный герой моряк влюбляется в Руфь – девушку из высшего общества. Она получает высшее образование, у нее хорошее воспитание и манеры.

И, чтобы добиться ее, он ставит себе цель – начать саморазвиваться и стать наравне с нею. На какое-то время Руфь становится смыслом его жизни. И в конце концов он достигает успеха – становится известным писателем. Данный пример показывает нам, что, имея цель и смысл жизни, можно многого добиться.

Также, говоря о цели и смысле жизни, необходимо упомянуть Обломова из одноименного произведения И. А. Гончарова. Илья Ильич Обломов не искал смысла жизни, а просто жил в свое удовольствие. Каждый его день был похож на предыдущий, он не имел целей и задач, перспектив и интересов. Герой плывет по течению, но наслаждается этим и никому не приносит вреда. Ему поиски смысла жизни не свойственны.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что далеко не каждый человек ищет смысл жизни, но это выбор каждого. Поскольку есть люди, которые не видят необходимости в том, чтобы придать своей жизни какой-то смысл, идти к какой-либо цели.