Каковы цель и смысл жизни человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Э. Хемингуэй «Старик и море» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих веков люди разных национальностей и конфессий, принадлежавшие к разным социальным группам, размышляли над смыслом жизни. Создавались философские течения, а их родоначальники высказывали предположения, однако единого мнения составить не удалось. Как же понять, каковы цель и смысл жизни человека?

На мой взгляд, каждый определяет свой смысл жизни исходя из имеющегося опыта и сложившейся системы ценностей. Например, герои произведения Гончарова «Обломов» Илья Ильич и Андрей Иванович имеют практически противоположное видение цели и идеала жизни.

Такое несоответствие логично, оно появилось вследствие воспитания, первичной социализации, то есть при формировании основных представлений о мире. Тем не менее это не мешает героям успешно взаимодействовать как друг с другом, так и с окружающими людьми, имеющими, в свою очередь, собственные движущие к совершенствованию силы.

Говорит о многообразии возможных смыслов жизни и Эрнест Хемингуэй в произведении «Старик и море», однако в данном случае описывается одержимость выбранной целью. Автор с самого начала даёт читателю прочувствовать, насколько тяжела участь старика, для которого ловля рыбы является смыслом жизни, в то время как остальные рыбаки видят в своей деятельности лишь средство удовлетворения базовых биологических потребностей. Когда у главного героя появляется возможность впервые за долгое время поймать рыбу, это становится целью его жизни, он решает во что бы то ни стало доказать в первую очередь себе, что ещё чего-то стоит. На примере истории старика писатель доносит мысль о том, что найти смысл жизни можно в любом занятии, однако, ограничиваясь лишь ним одним, есть риск разочароваться в жизни, достигнув поставленной цели.

Таким образом, человек свободен в выборе смысла, наличие которого необходимо для развития личности. Цель же, без которой, как известно, задыхается жизнь, в таком случае можно воспринимать не как результат деятельности, а как ступеньку, открывающую новые возможности и позволяющую стремиться к собственному идеалу.