Способно ли явление культуры изменить взгляды человека на жизнь? по Чехову «Пари», Гоголю «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способно ли явление культуры изменить взгляды человека на жизнь? Этим вопросом задавались и задаются многие писатели и поэты, а также другие люди, творящие во имя искусства. Ведь не всегда понятно какие плоды принесёт твое произведение и как воспримут его широкие массы. Некоторые авторы пытаются показать эту ситуацию в своих произведениях. Попробую проиллюстрировать свою точку зрения примерами из мировой литературы.

Одним из примеров произведений на эту тему является рассказ Николая Гоголя «Портрет». Молодой петербургский художник Чартков на последние деньги покупает в одной из лавок портрет старика с глазами, смотрящими, как ему кажется, словно живые. С этого момента жизнь бедного художника кардинально меняется. Он находит в картине мешочки с золотом, после странного сна о старике, изображённого на ней.

Герой приобретает мастерскую и всё, что необходимо ему для живописи. Он надеется посвятить всего себя искусству и развить свой талант. Но сделать это Чарткову не удаётся, он становится модным популярным художником, а основной его деятельностью – написание заказных портретов. Но однажды, посетив выставку и увидев на ней работу давнего знакомого, герой понимает, что его произведения ужасны. Рассказ показывает силу настоящего искусства, способного оказать огромное влияние на человека, и рассказывает сколько усилий должен приложить автор.

Также в качестве примера произведения, иллюстрирующего влияние искусства на взгляд человека на жизнь, можно назвать рассказ Антона Чехова «Пари». Завязка сюжета произведения происходит 15 лет назад, на одном из приемов. Молодой юрист считает реальным пребывание в заточении 15 лет, тогда как банкир убежден в противоположном и ставит на это крупную сумму. Незадолго до истечения срока банкир осознает поражение и хочет лишить заключенного жизни, но находит письмо юриста к нему и отрекается от этой идеи. В записке герой указывал, что его не интересуют более материальные ценности и он готов добровольно отказаться от награды. Проведя столько лет в заключении и прочитав несколько сотен, а может и тысяч книг он понимает, что духовные ценности выше всего. Банкир, прочитав это послание, понимает всю свою никчемность в погоне за возвращением своих былых богатств. Автор показывает важность книги и её влияния на человеческий разум.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство будь оно литературным произведением великого автора, либо же полотном неизвестного художника, влияет на человека в той или иной степени. Просто каждый воспринимает то, что хотел вложить в своё произведение автор по-разному, следовательно, выносит из него что-то своё.