Согласны ли вы с высказыванием Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание Льва Николаевича Толстого, на мой взгляд, является спорным. Каждая семья имеет свои отличительные от других черты. У всех причина счастья и несчастья своя. Счастливые семьи имеют разные жизненные ценности, благодаря которым они ощущают свое счастье, и эти ценности не одинаковы у всех семей. То же самое можно сказать и о несчастных семьях. Внешне мы все похожи, но внутренние ценности, отношение к жизни у каждого свои.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. На данную тему размышляет Лев Николаевич Толстой в своём произведении «Война и мир». Он повествует о семьях Болконских и Ростовых и их причинах счастья. Отношения между Николаем Андреевичем и его дочерью, Марией, были напряженными. Он постоянно пытался учить свою дочь жизни. Но при этом они очень сильно любили друг друга.

Когда отец умер, она не могла найти себе места от печали и разочарования.

И все члены этой семьи действительно счастливы, находясь рядом друг с другом. Лев Николаевич Толстой хочет донести до нас мысль о том, что в счастливых семьях царит любовь и понимание, но причиной их счастья свои.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Максим Горький в своём произведении «На дне» рассказывает о нескольких несчастливых семьях. Клещ постоянно избивает свою жену, Анну. Из-за сильных побоев, издевательств девушка очень сильно заболела. Из-за чего вскоре умирает. Или история семьи Костылёвых. Между ними уже давно нет ни любви, ни уважения, ни доверия. Василиса изменяет супругу с Васькой. А в свою очередь Костылёв постоянно пытается она доказать, уличить жену в неверности. Они мучают друг друга. Максим Горький показывает несчастливые семьи и их причины. И каждая из них несчастлива по-своему.

Таким образом, все семьи не похожи друг на друга, потому что каждая семья индивидуальна, причины их счастья и несчастья свои.