Какого человека можно назвать «равнодушным»? направление: равнодушие и отзывчивость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость... Пожалуй, это одно из самых прекрасных качеств личности. Во все времена это качество высоко ценилось и воспитывалось в детях с раннего возраста. Но в современном мире, отзывчивость всё больше уступает место равнодушию. Но что же такое равнодушие? Равнодушие - это безучастность к людям, событиям, чувствам, безразличие к происходящему. Как бы печально это не звучало, но большая часть людей в наше время равнодушна. Их не заботит происходящее вокруг, только собственная жизнь имеет для них значение. Правильность своего суждения, могу доказать примерами из художественной литературы.

Вспомним рассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско".

Господин большую часть своей жизни работал, желая стать богатым. Добившись своей цели, он решает отдохнуть и отправляется со своей семьёй в путешествие. Вечером, в отеле, расположенном на одном из островов, у него случается приступ. Он начинает метаться из стороны в сторону, хватать ртом воздух, хочет, чтобы ему помогли. Однако, вопреки ожиданиям, работники отеля, вместо того, чтобы оказать помощь, стремятся побыстрее увести его, чтобы он не мешал отдыхать остальным. Другие посетители тоже не выказывают никакого желания помочь господину. Вскоре он умирает. Но никому нет до этого дела. Мне не совсем понятно, почему люди так себя повели. Неужели из-за богатства и стремления преувеличить свой капитал они стали такими чёрствыми? Этих людей перестала заботить судьба других, они стали эгоистами. Своя жизнь для них превыше всего. Став равнодушными к другим, эти люди также стали бесчеловечными.

Тем не менее, равнодушными можно назвать и тех людей, которые по-настоящему отзывчивы. Обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова совмещает в себе два противоположных качества: равнодушие и отзывчивость. Соня, родом из бедной семьи, у неё есть сводные братья и сёстры, и для их блага, она готова на всё. Ради них, Мармеладова начинает торговать своим телом, чтобы были хоть какие-то деньги в семье. Несмотря на всю свою набожность, она совершает грех во благо других. Соня становится равнодушной к себе, желая помочь своим родным. Несмотря на то, что она совершила грех, я восхищаюсь ею, ведь стать безразличным к своей жизни для других, способен далеко не каждый.

В заключение хочу сказать, что равнодушие - далеко не самое лучшее качество, которым может обладать человек. Как правило, равнодушные к другим люди - бессердечны. Но люди, которые равнодушны к себе ради других - одни из самых удивительных!