«Роль русской деревни в духовной жизни общества.» (ЕГЭ по русскому)

Что же есть русская деревня? Это особое место, где существуют свои обычаи и традиции, свои идеалы. В русских деревнях жизнь идёт не совсем так, как в городах. Причина этого заключается в различиях ценностей у городских и деревенских жителей. У горожан больше преобладают ценности материальные, а не духовные. В деревне же всё наоборот: духовные возвышаются над материальными. Это происходит потому, что в городах люди подвержены так называемому "бешеному ритму жизни", заставляющему горожан трудиться ради достижения материальных ценностей. При этом многие люди становятся черствыми, злыми, недобродушными. А в деревне людей окружает дикая природа, влияющая на их духовность. Также в деревнях меньше людей, чем в городах. Ну и самые основные причины различий ценностей деревенских и городских заключаются в том, что деревня намного древнее городов.

И это значит, что в деревенской культуре истоки русской духовности, а также, что традиции, быт и обычаи в русских деревнях передавались из поколения в поколения. Из-за этого люди в деревне более нравственные, чем в городах. Также нравственность зависит и от условий жизни, от того, что человеку пришлось пережить. В современном мире людям доступно больше жизненных благ. С одной стороны это хорошо, но с другой плохо, так как это делает нас зависимыми от удобств, и мы заполняем ими нашу духовную пустоту.

Я считаю, что деревня - это отражение культуры русского народа, это истоки современной культуры России, это то место, где духовные ценности преобладают над материальными, а потому, нам, современным людям, которым не хватает нравственных ценностей, есть чему поучиться, есть что почерпнуть из русской деревенской культуры.

В повести Астафьева "Последний поклон" её автор рассказывает о своей малой родине - деревне, в которой он вырос, о воспитавшей его бабушке Катерине Петровне. Она смогла воспитать в мальчике лучшие качества - доброту, любовь и уважение к людям, душевную чуткость. Это показывает, что Катерина Петровна - духовно-развитый человек, что в деревне нравственность, действительно, глубоко развита.

В рассказе Бунина "Антоновские яблоки" показан деревенский патриархальный быт как мир духовности, наполненный любовью людей. Автор описывает деревенские угощения, русские национальные костюмы. Также в этом произведении показаны приметы, поговорки, дополняющие картину деревенской жизни. Таким образом, русская деревня тесно связана с фольклором, народными традициями, что подтверждает мысль о том, что деревенский быт - исток современной культуры России.

В заключении хочется выразить надежду на то, что русская деревня начнёт возобновлять своё значение в умах современных людей, как оплот духовности и нравственной культуры, а вследствие этого русская деревня начнёт возрождаться.