Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Поэт и поэзия: Пушкин, Маяковский и Окуджава (ЕГЭ по литературе)

Пушкин, Маяковский и Окуджава — поэты разного поколения. В своих стихотворениях поэты поднимают большое количество тем, но именно тема поэт и поэзия будет актуальна во все времена.

В поэтическом произведении «Поэту» Пушкин пишет о трудной судьбе поэта, в которой есть признание и осуждение толпой. Он хотел донести до других поэтов, что нужно быть зависимым от мнения окружающих. Пушкин считает, что поэт это «художник», который творит в первую очередь для себя. С помощью метафор «толпа <...> бранит и плюет на алтарь, где <...> огонь горит и в детской резвости колеблет <...> треножник» автор подталкивает нас к мысли, что простые люди не понимают творчество поэта, поэтому не могут его оценить.

Так Пушкин хотел сказать, что поэт — это «царь» и «сам свой высший суд», то есть сам вправе решать плохое или хорошее его творчество.

Тема поэта и поэзии находит отражение и в стихотворении Маяковского «Нате!». Он показывает внутреннюю противоречивость поэта. В отличие от Пушкина, который считает, что мнение толпы неважно, Маяковский наоборот переживает, что его не слушают. Автор говорит о том, что несмотря на невежество людей, он все равно готов открыть «столько стихов шкатулок», ведь он чувствует себя «бесценных слов мот и транжир». Мы видим, как меняется настроения лирического героя благодаря антитезе: из нежного, ранимого («бабочки поэтиного сердца») превращается в «грубого гунна». Маяковский использует экспрессивную лексику, чтобы показать протест героя против толпы: «кривляться перед вами не захочется — и вот я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам».

Стихотворение Окуджавы «У поэта соперников нету…» также обращено к теме поэт и поэзия. Окуджава раскрывает предназначение поэзии и считает, что поэт творит для себя, чем очень похож на Пушкина, который придерживается такой же точки зрения. Он говорит о том, что «У поэта соперников нету…», так как поэт исключительная личность. Поэт испытывает грусть и печаль: «Догорает, прощения просит», «и душа отлетает во тьму...». С помощью этих метафор автор показывает тяжелую судьбу поэта.

Таким образом, тема поэт и поэзия является вечной темой в стихотворениях писателей. Поэт не должен подстраиваться под толпу, ведь он творец, поэтому ему нужно проходить через все трудности с достоинством и вести людей к светлому будущему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.