Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Поэт и поэзия в лирике А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)

Вся лирика Пушкина богата и разнообразна. В творчестве поэта можно выделить тему любви, дружбы, а также вольнолюбивую, пейзажную и философскую темы. Одной из сквозных и ведущих является тема поэта и поэзии Александра Сергеевича.

Одно из стихотворений посвященных данной теме — лирическое произведение «Пророк», написанное в 1826 году. В нём раскрываются такие направления, как нравственный идеал и гражданское назначение поэта, а также поэзия как божественный дар. Убедимся в этом сами. В начале стихотворения перед нами неудовлетворенный жизнью человек, он «духовной жаждою томим», стремится к высшему назначению, находится в поиске себя.

Томление и отчаяние лирического героя выражается через выразительный глагол «влачился». Но вот навстречу ему является «шестикрылый серафим» — некий посланник, и герой находиться в состоянии нравственного выбора — «на перепутье». И тогда пришло время отказаться от обыкновенной суетной жизни. «Разверзлись вещие зеницы», и оказалось, что герой наделен даром, он видит то, что не понимают другие, иначе воспринимает мир. Чтобы поэт уж точно не остался равнодушным, не проходил мимо бед, Пушкин описывает, как посланник «вырвал грешный язык» и «водвинул» «угль, пылающий огнем» герою «во грудь». Теперь он не такой, как все. Его миссия — раскрывать людям высшие, вечные ценности и истины, не подлежащие сомнению. Получается, мы убедились в особой роли поэта и назначении поэзии — способа воздействовать на человека. А где цитата? Самая главная в ст-и?

Ещё одно лирическое стихотворение, относящееся к теме поэта и поэзии Пушкина — «Поэту». Сразу понятно, что это жанр послания. Здесь мы встречаем наглядный конфликт поэта и толпы, в этом и состоит главная, образующая антитеза стихотворения. Истинный поэт всегда безвозмездно совершает «подвиг благородный»: «не требуя наград». Он выполняет свой долг, понимая всю возложенную на него ответственность, в первую очередь, перед Богом. Пушкин подчеркивает, что поэт должен быть не зависим от чужих мнений: «дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум». Но его доля не легка: то и дело на поэта готовы наброситься черствые и осуждающие люди. И, несмотря на «суд глупца» и «смех толпы холодной», поэту всегда следует быть нравственным идеалом и вознести свою поэзию высоко, представив её как божественный дар.

Обратимся к стихотворению «Из Пиндемонти», где опять же затрагиваются вышеописанные темы: это и конфликт поэта и толпы, и нравственное назначение. Для настоящего поэта важно лишь одно найти своё счастье, заключающееся в личной, творческой свободе: «никому отчета не давать, себе лишь самому», «иная, лучшая потребна мне свобода». Высшее счастье — иметь свой взгляд, не зависеть от толпы и власти и быть личностью.

В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Пушкин отдает дань традиции, начатой и заложенной еще Горацием, и тоже пишет на эту тему. Сразу слышны отголоски классицизма: это и торжественное звучание, и пафос, и возвышенная лексика, и античное обращение к музе, и архаизмы. Поэт пишет, что памятник «вознесся» «главою непокорной», что означает его несогласие с властью, протест против несправедливости и желание донести до людей истину. Пушкин проделал невероятную работу: «восславил свободу», «милость к падшим призывал» — здесь мы видим отсылку к его вольнолюбивой лирике, «чувства добрые лирой пробуждал» — выводят нас на такие темы в его лирике, как дружба, любовь, гуманизм. И это лирическое стихотворение затрагивает не только направление литературных памятников, как может показаться на первый взгляд, но ещё и конфликт поэта и толпы, его противостояние, литературное бессмертие, и самого поэта как нравственного идеала для нас.

Итак, лирическая тема поэта и поэзии Пушкина очень насыщенна и обогащена. Она наполнена множеством других подтем и подразделений, складывающихся в одно целое и образующих перед нами мысль о том, что поэзия стоит выше всего человеческого, а поэт — это наш проводник в волшебный мир истин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.