Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внешняя и внутренняя полтика России (Екатерина I - Анна Иоанновна) (ЕГЭ по истории)


Екатерина I

Никаких серьезных реформ в годы правления второй жены Петра произведено не было. В то время всем управлял Верховный Тайный Совет(ВТС), который был созван почти сразу после восшествия императрицы на престол. Во внешней политике Екатерина придерживалась Петровских взглядов, но что касается внутренней, то уменьшались подати, Сенат перестал играть в равной степени важную роль, как при Петре. И хотя Екатерина интересовалась флотом, все же большую часть ее деятельности как правителя занимало подписание бумаг. При всем этом приней ухудшились отношения с Англией и Францией и все крупные страны Европы разделились на два союза: Венский союз и Ганноверский союз. Россия вместе с Австрией, Пруссией и Испанией входили в первый.

ПетрII

Внук Петра I сын Алексея Петровича, мальчик получил власть в совсем детском возрасте - уже в 10 лет он стал объектом сражения за власть Долгоруких, Голицыных и Меньшикова - фаворита императрицы Екатерины I.


Обстановка была создана такой, чтобы мальчик не успевал думать о власти. Он постоянно развлекался:пил, ездил на охоту - из-за чего в последствии и умер. Внешняя политик была в руках ВТС. При нем столицы России была перенесена обратно из Питера в Москву.

Анна Иоанновна.

Дочь сводного брата Петра I - Иоанна Алексеевича - княгиня Курляндская заняла престол, хотя никогда даже не могла на это рассчитывать - слишком уж далекой Родственницей императоров она была. Но тем не менее, посадить на престол малоопытную, далекую от управления страной и вообще императорского двора Анну было выгодно аристократам - Долгоруким и Голицыным. Также важную роль стал занимать учитель Петра II Андрей Остерман. Саму Анну сильно ограничили "Кондициями". Она не могла решать практически ничего сама, и даже выходить замуж.

Foxford

Все свое правление императрица пыталась избавиться от навязанных ей условий. Так в 1730 году императрица упразднила ВТС заменив его Кабинетом министров, который просуществовал совсем не долго, но заложил основу для дальнейшего развития страны(у нас сейчас есть также министерства, которые напоминают (правда только отдаленно и схематично) кабинет министров, созданный Анной Иоанновной. Канцелярия розыскнух дел, сухопутный, Морской, артиллерийский шляхтестские корпуса были созданы после 1731 годов. Важно, что при ней был ограничен срок службы дворян (которые раньше были вынуждены служить всю свою жизнь) до 25 лет. По сути в эти годы армией командовал Миних, а страной управлял любовник Анны, вызванный из Курляндии Эрнст Бирон. В эти годы мы сражались в "войне за польское наследство", всвязи с чем у нас ухудшились отношения с Англией. Мы возобновили нарушенный мир со Швецией (1735) и были подписаны русско-персидские мирные договоры 1732-1735. Также в результате войны 1735-1739 с Турцией к нам перешли земли Молдавии и хотя Азов оставался за Россией, корабли ни на Черном, ни на Азовском море мы держать не могли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение