Какие границы нельзя преступать? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы существуем в рамках, установленных обществом законов и норм. Некоторые правила иногда нарушаются, но есть такие границы, переступать которые нельзя, ни в коем случае. Речь идет, на мой взгляд, в первую очередь о законах нравственных, о законах совести. Нарушая их, человек обрекает себя на невыносимые душевные терзания. В произведениях художественной литературы можно найти примеры, подтверждающие эту мысль.

Тема, душевных страданий человека, преступившего нравственные границы, раскрывается в философском романе М.

Булгакова "Мастер и Маргарита". Грозный прокуратор Иудеи Понтий Пилат принял решение казнить странника Иешуа, хотя был уверен в его невиновности. Страх перед верховной властью, нежелание разрушать карьеру толкнули Понтия Пилата на аморальный поступок: невинный Иешуа был казнён, а прокуратор обречен на вечные муки — две тысячи лет он страдал от угрызения совести; не мог спать. Булгаков убеждает читателей в том, что преступление против совести, нарушение нравственных законов влечет за собой тяжкие душевные страдания.

Нарушение нравственных норм приводит к духовной деградации, потери человеческого облика. Так, в романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" юноша, наделенный невероятной красотой, идёт, буквально, на сделку с дьяволом. Дориан Грей хотел, чтобы он не старел, а старел портрет, но всё вышло просто ужасно. Дориан потерял собственную личность, ведь превратился в жестокое безнравственное существо: разбил сердце актрисе, которая решила умереть, нежели быть нелюбимой Дориану; убил Бэзила, который хотел посмотреть портрет. Все страдания и душевные терзания отражаются на портрете Грея, но а он теряет всякое сходство с человеком. Человек, преступивший нравственные границы, теряет себя и духовно деградирует.

Прочитанные примеры стали для меня нравственным уроком: чтобы сохранить душевный покой и не погубить свою душу, не деградировать духовно, следует всегда поступать по совести, соблюдая нравственные границы.