9.3. В чём проявляется СОСТРАДАНИЕ? По тексту А. Грина «Огромный дом, в котором родился Артур Грэй, был мрачен внутри…» 13 вариант (ОГЭ по русскому)

Сострадание — это гуманное отношение ко всему живому, проявляющееся в доброте, сочувствии, жалости. Наивысшая степень сострадания проявляется в помощи тому, кто оказался в трудной ситуации, кто страдает. Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы и жизни.

Так, герой повести Александра Грина «Алые паруса» способен не только сердцем чувствовать чужую боль, но и действовать, облегчая её.

В отрывке, предложенном для анализа, даётся сцена такого действенного сопереживания восьмилетнего Артура Грэя. Увидев на картине кровь распятого Христа, он решил исправить несправедливость: «…он вынул гвозди из окровавленных рук Христа и попросту замазал их голубой краской, похищенной у маляра». Это активное сострадание связано со способностью мальчика ощущать чужую боль как свою. Вот почему ему больно, как и служанке Бетси, на руку которой выплеснулась горячая жидкость из кастрюли. Он проверил на себе, насколько сильна была боль, и увёл служанку к врачу. А когда девушке понадобились деньги в качестве приданого, он вытряхнул всё из своей фарфоровой копилки и отдал Бетси, чтоб она почувствовала себя счастливой. Сострадание проявляется в поступках, которые делают счастливыми тех, кому трудно в жизни.

Сегодня в непростое время действенное сострадание проявляют волонтёры и медики, оказывающие помощь пациентам во время пандемии. В литературе, как и в реальной жизни, мы тоже встречаем множество примеров проявления гуманности. Например, в повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» сын судьи Вася с сочувствием относится к бездомной больной девочке Марусе, из которой серый камень высасывает жизнь. Марусе становилось всё хуже, не слышно было её смеха, она смотрела равнодушно своими большими неподвижными и потемневшими глазами. Чтобы порадовать малышку, мальчик принёс ей красивую куклу своей сестры Сони, подарок умершей матери. Кукла сделала почти чудо. Маруся, уже не встававшая некоторое время с постели, начала ходить и даже бегать, играя с куклой. Подарок, конечно, не вылечил Марусю, но то, что она испытала радость, стало заслугой Васи. Герой сопереживал девочке и помогал, как мог. Это и есть сострадание.

Таким образом, сострадание — одно из замечательных человеческих качеств, которое проявляется и в сочувствии слабым, и в оказании им конкретной помощи. Спешите делать добрые дела!