В чём проявляется сострадание? по тексту А. Грина (ОГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Попробуем над этим поразмышлять. На мой взгляд, сострадание — это неравнодушное отношение человека к другим людям, способность чувствовать чужое горе. Сострадание проявляется в поступках, доказывающих готовность прийти на помощь.

Чтобы доказать справедливость моего суждения, хочу обратиться к прочитанному тексту А. Грина. Автор рассказывает о мальчике, который испытывает сострадание к картине, на которой изображён распятый Иисус. Артур вынимает гвозди из рук Христа и замазывает эти места голубой краской (предложения №6–8).

Он не считает, что испортил картину, потому что герой действовал по велению сердца. Отец не стал наказывать мальчика, потому что узнал себя в сыне и не был на него зол (предложение №15). Так, на примере Артура мы можем увидеть, что испытывать сострадание можно не только к людям, но и к произведениям искусства.

Размышляя над вопросом о том, что такое сострадание, мне бы хотелось обратиться к произведению А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Маша Миронова, чтобы спасти своего возлюбленного-Петра Гринёва, отправляется к императрице. Выслушав историю девушки, государыня сопереживает девушке и милует Петра. Она говорит им: “Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние. ” Так, благодаря состраданию и доброте, которые проявила императрица, Маша и Пётр смогли обрести счастье.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы можем сделать вывод, что сострадание включает в себя небезразличное отношение к окружающим. Данное качество проявляется в способности чувствовать боль другого человека, как свою собственную, готовности прийти на помощь в трудную минуту.