9.3. Как вы понимаете выражение ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ? Как нужно относиться к животным? По тексту Л. Пантелеева «У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик…» 19 вариант (ОГЭ по русскому)

Многие люди заводят кошку или собаку. Домашние питомцы очень часто становятся верными друзьями своих хозяев. К животным нужно относиться по-доброму: нельзя их обижать, выгонять из дома, если они заболели или состарились.

Повествователь отмечает привычки деликатного пса, который вызывал иногда насмешки окружающих.

Но вот его хозяин Грин относился к дворняге, как к хорошему человеку. Когда соседи злорадно называли Тобика дураком, то писатель возражал им: «Не дурак, а просто умная и вежливая собака». Это своеобразное очеловечивание, уважение свидетельствуют о гуманном отношении хозяина к питомцу. Неслучайно четвероногий друг платил ему преданностью и привязанностью, а после смерти писателя ослеп, потому что очень тосковал по своему другу и ждал его. Автор размышляет о великолепных качествах собак и призывает читателей: «Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью». Это обращение доходит до наших сердец, особенно после трогательного повествования о судьбе Тобика.

В рассказе Александра Ивановича Куприна «Белый пудель» тоже говорится о дружбе между людьми и собакой. Основой этих отношений является доброта. Дедушка Лодыжкин и мальчик Серёжа — бродячие бедные артисты, зарабатывающие на жизнь выступлениями, в которых участвует и пудель Арто. Пса научили выполнять нехитрые трюки. Он, например, может держать в зубах старую шляпу, чтобы зрители бросали в неё деньги. Во время одного из выступлений капризный мальчишка потребовал собаку, но дедушка сказал, что «не всё продаётся, что покупается». Собачка для старика — это друг, а друзей нельзя продавать. Всё же дворнику удалось заманить пуделя и посадить в подвал. Серёжа сделал всё, что было в его силах, чтоб освободить собачку. Во время побега чувствовалось их взаимопонимание. Радость охватила и дедушку Лодыжкина, когда ночью, вернувшись с Серёжей, Арто отыскал хозяина среди спящих на полу людей, облизал ему с радостным визгом щеки, глаза, нос и рот. Такие отношения умиляют, показывают глубину чувств между собакой и человеком.

Животные — братья наши меньшие, которые способны, как и люди, любить, чувствовать, быть преданными друзьями. Поэтому нужно с пониманием, гуманно относиться ко всем живым существам.