Путь человека уникален, тернист и всегда приводит к изменениям аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь. Что же это такое? Это дорога, движение по которой постепенно обогащает человека познаниями в самых различных областях. Не секрет, что она очень тяжела и терниста, ведь ради постижения чего-либо нужно пройти немало испытаний и сдать «экзамены». Но я считаю, что сколько бы трудностей ни было пройдено, они того стоят. Путь к чему-то неизвестному обязательно приведёт к какому-либо результату, внутренним изменениям, познанию не только окружающего мира, но и самого себя, а также моральному обогащению.

Отличным примером может служить рассказ А.

С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором автор повествует нам об изменениях Петра Гринёва. В самом начале произведения он показан как невежественный недоросль и беззаботный мальчуган — в общем, не с самой хорошей стороны. Однако далее в его жизни одно испытание сменяется другим. Ему пришлось постоять за любовь, Родину и присягу. Эти трудности немало повлияли на его характер и в конце произведения перед читателем предстает совершенно другой человек — благородный мужчина, надежный супруг и ответственный гражданин. Через образ Петра Гринёва А. С. Пушкин утверждает, что тернистый жизненный путь обязательно будет иметь свои результаты. Старания и пережитые трудности никогда не останутся без внимания судьбы.

Об этом же рассуждает А. Н. Островский в драме «Гроза», в которой заметен явный контраст в мировоззрении Тихона в начале и конце произведения. Изначально он описан как слабохарактерный молодой человек, не имеющий своего мнения и во всем солидарный с матерью. Согласитесь, такой герой способен вызвать лишь жалость и критику. Но однажды в его жизни случился переломный момент — смерть его жены Катерины. Это событие настолько повлияло на него, что автор дает ему шанс на нормальную жизнь, наконец разрешив Тихону не только впервые не согласиться с матерью, но и даже обвинить её. Его взгляды на происходящее, определенно, кардинально изменились. И Тихон, и Пётр Гринёв доказывают, что жизненные трудности и испытания судьбы непременно приведут к какому-либо результату, в данном случае к внутренним изменениям.

Завершая свои размышления, я бы хотела посоветовать окружающим не бояться каких-либо сложностей и перемен, а, наоборот, смело идти вперед. Поверьте, сколько бы вы ни прошли, вы не останетесь без результата. Именно в подобных критических ситуациях человек приобретает для себя что-то новое, до этого глубоко запрятанное от него. Можно сказать, что тяжкие ситуации — ключ к лучшей версии себя.