Как вы понимаете выражение «достойный сын своего отца»? аргументы Тарас Бульба и Капитанская дочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пример отца- жизненное знамя для сына, именно он является главным ориентиром по жизни, своим авторитетом подает пример того, как нужно жить и к чему стремиться. Немецкий социолог Эрик Фромм так определил роль отца в жизни человека: « Отец — этот, тот кто учит, как узнать дорогу в мир» Характер, манеры, стиль поведения, образ жизни, привычки — основа формирования будущей жизни ребенка. Поэтому отцу важно следить за своими действиями, быть честным, справедливым, выполнять обещания. Сын, перед глазами которого будет проходить жизнь отца, во многом повторит ее в будущем. Примеров этого мы немало найдем в художественной литературе.

В качестве первого примера обращусь к повести Н. Гоголя « Тарас Бульба». Автор характеризует главного героя как бесстрашного полководца. Это мудрый, не терпящий подлости, бесхарактерности и лицемерия человек, главным желанием которого было завоевание для своей страны свободы и независимости.

Он прирожденный воин, « созданный для бранной тревоги». В людях ценит самоотверженность, отвагу и преданность Родине, к трусам и предателям беспощаден. Таким воспитал и своего старшего сына. Остап по характеру был весь в отца: такой же настойчивый, целеустремленный, упрямый, бесстрашный и мужественный. Как и у отца, у него была главная страсть в жизни- военное дело, ему на роду было написано быть воином. Он верный товарищ, который ни под каким предлогом не предаст своих друзей: « никакие плети и розги не могли заставить его выдать товарищей». Не уронив чести, « он достойно выносил терзания и пытки, как исполин, ни крика, ни стону не было слышно». Поистине можно сказать, что Остап- « достойный сын своего отца».

А вот другой герой, которому можно дать такую же оценку. Это Петр Гринев из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец его - Андрей Петрович Гринев- честный, суровый, но справедливый человек, чуждый искательства перед высшими чинами, смотрел на военную службу, как на долг дворянина. Сам не один год «потянул лямку, да понюхал пороху», служил честно, верно тем, кому присягнул, за лаской начальников не гонялся, от службы не отговаривался и всю жизнь придерживался пословицы, которую в качестве завета дал своему сыну: « Береги честь смолоду». Сын его — семнадцатилетний юноша - хорошо уяснил этот завет отца. Во время обороны Белогорской крепости он ведет себя как храбрый человек, честно выполняющий свой долг. А на предложение Пугачева поступить к нему на службу отвечает решительным отказом, мотивируя тем, что он как «природный дворянин присягу не нарушит, ибо изменить своей присяге - стыд и срам всему роду».

Я считаю, что оба эти примера являются хорошим доказательством выражения « достойный сын своего отца».