Как Вы понимаете выражение «достойный сын своего отца»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как Вы понимаете выражение «достойный сын своего отца»? Я думаю, такого человека можно назвать гордостью родителей. Если представитель общества получил хорошее воспитание и не пошёл против воли предков, то с огромной долей вероятности он будет назван хорошим сыном или дочерью своих матери и отца. Если же личность вбирает в себя отрицательный опыт, берёт пример не с родителей, а со сверстников или старших ребят, которые состоят в «плохой компании», то она вряд ли будет вызывать уважение со стороны тех, кто её родил и воспитал. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» отец даёт сыну завет: «Береги честь смолоду». Он просит молодого человека не нарушать нравственных норм и всегда думать о последствиях своих действий. Конечно, Пётр Гринёв не всегда поступал правильно, однако никогда не порочил репутацию: ни собственную, ни родителей.

Да, он проиграл в карты крупную сумму денег, однако не остался в долгу. Кроме того, в дальнейшем он неоднократно доказывал, что может считаться достойным сыном своих родителей. Он не присягнул на верность Пугачёву. Это могло стать причиной его смерти, однако Пётр не испугался такого исхода своего жизненного пути. Он защищал Машу Миронову. И даже не привёл это в качестве оправдания, когда был поставлен вопрос, какова была цель дружбы с Пугачёвым. Также хотелось бы написать несколько слов о Маше Мироновой. Её отца повесили за то, что он отказался присягать на верность бунтовщику. Впоследствии девушка доказала, что обладает высокими моральными принципами: такими же, как у отца. Она готова была погибнуть, но только не быть в близких отношениях со Швабриным. Она сохранила свою честь, хотя и была заложницей среди врагов. Маша является достойной дочерью своего отца.

Другим примером является повесть Н. Гоголя «Тарас Бульба». У отца было два сына: Остап и Андрий. Первый был достойным продолжателем рода, поскольку был верен своему народу. Он сражался за Запорожскую Сечь. Герой мужественно перенёс все трудности. В конце пути его ждала смерть от неприятеля, однако и в этот страшный момент он не проявил малодушие, не стал предателем. Бульба гордился сыном. Нельзя сказать то же самое об Андрие. Этот молодой человек, напротив, думал больше о собственном благе, нежели о судьбе народа. Он перешёл на сторону неприятеля, поскольку влюбился в девушку. Он предал своих родных, из-за чего был убит собственным отцом.

Таким образом, «достойный сын своего отца» - это человек, который способен проявить свои лучшие качества и доказать, что он достоин жить на земле. Такой представитель общества не проявляет малодушия в трудных ситуациях. Он берёт пример со своих родителей и сражается за справедливость до конца, чтобы добро одержало победу.