Как вы понимаете выражение достойный сын своего отца? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня большинство людей погрязло в своих делах и заботах. Люди растворились в водовороте ежедневной рутины. Им просто некогда обращать внимание на то, что их окружает. У каждого человека разные жизненные ценности. Одни упорно идут к достижению своих целей, и мысли таких людей заняты продумыванием стратегий и поиском наименее сложных путей. Они не стараются обрести гармонию с природой. Другие люди просто далеки от природы и не видят в ней ценности, им вовсе не нужна гармония.

Мысли таких людей занимают развлечения, интриги и деньги.

Примеры, доказывающие правдивость этих слов, представлены во многих произведениях художественной литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев — Андрей Болконский — занят поиском своего «Тулона». Он хочет славы, известности и военного звания. Он старательно движется к достижению и приобретению подобных почестей. Герой совершенно забывает про свою семью, она для него не важна. Главное — получить желаемое, найти наконец свой «Тулон», прославиться и стать таким же уважаемым, известным человеком, как и его вдохновитель — Наполеон. Болконский обретает свою гармонию с природой лишь тогда, когда раненый лежит и смотрит на небо Аустерлица. В тот момент он разочаровывается в своих убеждениях, видит маленького, никчёмного Наполеона и понимает, что небо, такое спокойное, чистое, великое небо ему ближе, чем всё то, что происходит вокруг. В этот момент Андрей обретает гармонию с природой, гармонию с небом.

Следующий пример из того же произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» можно привести, сказав об Элен Курагиной. Этой светской даме вообще не нужна никакая гармония. Это пустой безнравственный человек, чёрствый и лицемерный. Элен не нуждается в какой либо гармонии, тем более с природой. Её мысли заняты развлечениями: балами, интригами, мужчинами. Элен не склонна к рефлексии, как например, Андрей Болконский, который находит что-то общее между вроде бы совсем обычным дубом и своей душой.

Из приведённых выше примеров можно сделать вывод, что обретению гармонии с природой человеку мешают его жизненные убеждения, цели, к которым он стремится, и, конечно же, духовное составляющее человека.