Проблема любви к жизни по тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера…» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Владимир Галактионович Короленко ставит важную и актуальную проблему любви к жизни.

Он рассказывает о двух горных козах, которые во время половодья пытались перебраться на другой берег. Им было очень страшно, так как «их жизнь могла оборваться в любую секунду». Внезапно вокруг них поднялся «целый ад разрушения и плеска», и животные, «собрав свои тоненькие дрожащие ножки», прыжками начали перебираться на другой берег. Горные козы понимали, что они погибнут, если не будут двигаться дальше, и желание уцелеть, спасти свою жизнь заставило их преодолеть свои страхи и приложить огромные усилия для собственного спасения.

Животные даже не стали бояться людей — своих «врагов в будничной жизни».

А одна из коз пробежала рядом с большим хищным псом, «бесстрашно коснувшись боком его шерсти». Получается, что животные осознанно шли на риск, чтобы спасти свои жизни.

Оба приведенных примера помогают нам понять, что горные козы боялись переходить через реку, но смогли преодолеть возникшие трудности благодаря любви к жизни.

Владимир Галактионович Короленко утверждает: чтобы спасти свою жизнь, животные идут на риск и справляются с трудными препятствиями.

Трудно не согласиться с позицией писателя. И животные, и люди всегда борются за свою жизнь. В минуту опасности они проявляют решительность и смелость, преодолевают свои страхи и тревоги. В рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни» идет речь о мужчине, который подвернул ногу. Его друг Билл, который шел впереди, не остановился и не помог товарищу. Он даже забрал припасы, которые друзья вместе оставили в тайнике. Герою рассказа пришлось надеяться только на себя. Он мучился от голода, страдал от болей в ноге, иногда терял сознание, спал на холодной земле, прятался от медведя, боролся с больным волком, решившим, что мужчина будет легкой добычей. Но все испытания мужчина преодолел, потому что хотел жить.

Таким образом, тот, кто любит жизнь, никогда не опустит руки в трудное время и будет радоваться каждому прожитому дню.