Является ли вечным спор поколений? аргумент из Отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли вечным спор поколений? У каждого свой ответ на этот вопрос. Я считаю, что этот спор является вечным, потому что одно поколение неизменно сменяет другое. Молодёжь тянется к современным, передовым идеям, а более взрослые люди, привыкшие жить по старым правилам и порядкам, этого уже не понимают. Конфликты между поколениями неизбежны.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к роману ''Отцы и дети" И. С. Тургенева. Противоборствующими сторонами в приведённом произведении являются Евгений Базаров и Павел Кирсанов. Герои наглядно показывают разницу между поколениями. Базаров является приверженцем нигилизма. Он отрицает нормы и традиции, признанные в обществе. Для него не существует любви, ценности искусства и природы.

Павел Кирсанов принадлежит к аристократии и защищает старые взгляды, которые считает неоспоримыми. Между героями постоянно возникают споры и ссоры, каждый пытается отстоять своё мнение. Это доказывает, что Евгений Базаров и Павел Кирсанов не найдут общего языка, и этот конфликт никогда не будет разрешён. Данный пример показывает, что спор поколений не прекратится.

Однако не всегда разница между взрослыми и молодыми людьми превращается в словесные баталии и ссоры. Можно привести и другой пример взаимоотношений между поколениями. Обратимся к тому же роману "Отцы и дети", но рассмотрим других героев - Аркадия и Николая Кирсановых. У последнего всё просто и обыденно. Николай Кирсанов - любящий муж, заботливый отец, ответственный хозяин. В нём есть верность жизненным принципам, тяга к прекрасному, свежесть чувств. Аркадий же держится ровно с Николаем. Он старается не показать своей любви к отцу перед Базаровым. Несмотря на напускное безразличие со стороны Аркадия, отец и сын любят друг друга. В отношениях героев взаимопонимание, и между ними не возникает ссор и споров.

К какому же выводу я пришла, размышляя над выбранной темой? Думаю, что спор поколений является вечным. Однако важно относится с пониманием и уважением друг к другу, и тогда возникающие конфликты можно решать мирным путём.