Как изменяется отношение к Родине в годы бедствий? В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе (ЕГЭ по русскому)

Передо мной небольшой, но глубокий по содержанию отрывок из произведения русского и советского писателя А. Н. Толстого. Как изменяется отношение к Родине в годы бедствий? Именно этот важный вопрос находится в центре внимания автора.

Вовлекая читателя в совместные размышления над этой проблемой, писатель рассуждает об отношении человека к своей Родине. В мирное время человек счастлив, он “как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир - его родина. ” А озлобленный жизненными неурядицами человек, напротив, может заявить, что родина не сделала ему ничего хорошего и совсем ему не нужна. Автор даёт увидеть, что люди не всегда способны понять истинное значение родной страны в своей судьбе.

Однако когда надвигается общая беда, война, все объединяются, понимая, что в одиночку им не спастись.

Именно тогда люди уже по-другому смотрят на такие привычные родные вещи и места. Когда начинается война “все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость - за ее поругание, и вся наша готовность - умереть за нее”.

Оба примера противопоставлены друг другу, но подводят нас к мысли о том, что не сразу мы понимаем ценность и значимость Родины в нашей судьбе, но в минуту опасности люди осознают истинное ее значение в судьбе каждого из нас.

Таким образом, позиция автора становится ясна. В годы бедствий люди начинают больше ценить Родину и объединяются ради её спасения.

Я полностью разделяю позицию А. Н. Толстого. На мой взгляд, народ объединяется только тогда, когда наступает общая беда. Именно во времена войны у людей особенно обостряется чувство привязанности к Родине и ответственность перед ней, потому что именно на этой земле живут их близкие, любимые.

В подтверждение своего мнения, приведу в качестве аргумента роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Главный герой, Пьер Безухов, в мирное время жил как все представители высшего сословия. Однако когда началась Отечественная война и французская армия вторглась в Москву, Пьер почувствовал острую необходимость встать на защиту своей Отчизны. Он оставляет свое богатство и отправляется на поле битвы, потому что не может оставаться в стороне.

Работа над сочинением по тексту А. Н. Толстого помогла мне осознать значимость Родины в жизни человека. Мы должны ценить и оберегать Родину не только во время войны, но и в мирные годы.