Согласны ли вы с высказыванием А. Нортона: «Нет худшего наказания для человека, чем остаться одному»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не могу не согласиться с высказыванием А. Нортона. Без сомнения, самое страшное наказание для человека- одиночество, ведь каждому необходимо жить в обществе, чувствовать поддержку и понимание. Лишение возможности с кем-то разделить впечатления, обсудить мысли приносит людям массу неприятностей. Докажем это примерами из литературы.

Ларра, герой рассказа М.

Горького "Старуха Изергиль", расплатился одиночеством за свою гордыню. Сын орла и обычной женщины, он смотрел на людей племени матери свысока, считал себя лучше их и делал всё, что ему вздумается, не желая подчиняться законам. Например, Ларра обнял дочь одного из старейшин, а когда та оттолкнула его, убил девушку, потому что она не повиновалась ему. За такой поступок племя решило наказать гордеца, и один мудрец предложил сделать Ларру навеки свободным: "Наказание ему — в нем самом!". С тех пор сын орла стал одинок. Поначалу он наслаждался тем, что живет так же вольно, как и отец, однако со временем почувствовал, что он человек, а не дикая птица и не может существовать без людей. Одиночество так тяготило Ларру, что он даже хотел умереть, но не мог этого сделать, как и вернуться в племя. Юноша был обречен вечно жить отдельно от людей.

Одинок оказался и персонаж романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", Родион Раскольников. Он хотел доказать себе, что он "право имеющий", и для этого решил убить во имя великой цели. Когда герой лишил жизни старуху-процентщицу, он испытал то, чего, будь он сверхчеловеком, не должен был бы почувствовать. Его стала мучить совесть. Таким образом, из-за убийства Раскольников оказался в очень неопределенной ситуации: герой не смог переступить через себя — значит, оказался вовсе не "право имеющим", а в таком случае ему нужно было бы, вернуться к обычной жизни, чего он сделать не мог, так как уже нарушил общепринятые законы. Одиночество, неизбежное для Родиона при таком положении вещей, стало самым страшным наказанием за содеянное. Раскольников страдал от угрызений совести и сомнений, и никто не мог помочь ему, разделив эти переживания.

Итак, вне социума человек остается наедине с собой, а если его совесть не чиста, то его начинает мучить чувство вины и стыда за свои поступки. Страдания, которые он при этом испытывает, позволяют назвать одиночество самым страшным наказанием.