А. Нортон: «Нет худшего наказания для человека, чем остаться одному» Аргументы А. И. Солженицын «Матрёнин двор», К. Г. Паустовский «Телеграмма», Д. Эшер «13 причин почему» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Остаться одному — это значит принять одиночество. Одиночество - это состояние человека, когда он закрывается в себе, возможно, не доверяет никому, кроме себя.

Причинами одиночества могут служить предательства, мнения, которые будут не понятно большинству. Порой люди сами могут отдаляться от коллектива, но иногда веселый и добрый человек, может испытать чувства равнодушия, жестокости, а после стать одиноким.

Примером может послужить произведение А.

И. Солженицына "Матренин двор". У главной героини Матрены Васильевны не было никого: ни мужа, ни детей, у неё была воспитанница Кира, которая очень её любила. Матрёна — доброжелательная женщина, которая готова помочь в трудную минуту, но от своих знакомых хорошего отношения к себе она не замечала. В большинстве случаев к ней приходят только тогда, когда что-то нужно, и это усиливало одиночество Матрены. Женщина была всегда добра, но только после её смерти она стала всем нужна, а точнее, её наследство. Зачастую безразличное отношение окружающих приводит человека к одиночеству.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения К. Г. Паустовского "Телеграмма". Героиня рассказа Настя жила в Ленинграде, отдельно от своей мамы, Катерины Николаевны. Девушка даже не представляла, что делает больно своей маме тем, что не навещает её. Настя была рада получать письма от мамы, но очень поздно поняла, что бросила её одну в одиночестве. После того, как девушка получила телеграмму, в которой повествовалось о смерти мамы, Настя поняла, что совершила ошибку, а после, винила в этом себя.

Совсем недавно я открыла для себя новое произведение "13 причин почему". Девушка Ханна — подросток, который со своей семьей переехал в новый город. В школе у девочки не было друзей, но она очень просила поддержки, но все только насмехались над ней. И вот Ханна увязла в этой бездне одиночества.

Итак, одиночество — это худшее наказание для человека, потому что любому человеку будет сложно без общения и поддержки со стороны своих близких. Чтобы не быть одиноким, нужно проявлять заботу и внимание по отношению к окружающим, которые обязательно это оценят.