Нужна ли человеку поддержка в трудной ситуации? По тексту А. П. Чехова «Иона и его лошадёнка не двигаются с места уже давно…» (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли человеку поддержка в трудной ситуации? Именно эту проблему поднимает русский писатель Антон Павлович Чехов в данном отрывке произведения.

В поисках ответа на поставленный вопрос обратимся к предложенному тексту. Автор повествует нам о том, что у Ионы недавно умер сын и он хочет высказаться людям, но они не намерены его слушать. Он начинает рассказывать военному о случившемся, в надежде на то, что его поддержат. После того, как он сообщил о трагедии, он смотрит на седока, но по нему было видно, что слушать он не намерен, — сообщает нам об этом автор.

Иону высаживают на Выборгской, с таким же большим комом тоски у себя в душе, что и был раньше, но он не сдается и продолжает искать помощь в людях.

Приехав домой, герой видит на печи молодого извозчика, который тянется к ведру с водой. Автор рассказывает, что Иона подаёт ему воды и делится о своём случившемся горе, но никакого эффекта не произвели эти слова на лежачего мужчину. Он укрылся с головой и уже спал. Автор снова иллюстрирует нам то, что никто не захотел выслушать Иона, когда он очень нуждался в поддержке.

Эти примеры иллюстрируют нам то, что без поддержки в трудной ситуации человеку одному очень тяжело. Он хотел высказаться людям, но в итоге высказался лошади, которая его выслушала и не "закрыла глаза" на его слова.

Позиция автора в данном тексте абсолютно ясна. Он хотел донести до нас о том, что абсолютно каждый человек заслуживает того, чтобы его выслушали и поддержали.

Я согласна с позицией автора, и в качестве примера хочу привести рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор", в котором описывается ситуация, противоположная данной. В данном произведении нам рассказывают о семье, которая находится в крайне бедном положении. В этой семье было трое детей, один из которых был совсем маленьким — грудным. Отец не мог устроиться на работу и от безысходности хотел закончить жизнь самоубийством, но не успел этого сделать, так как встретил доктора Пирогова. Пирогов осмотрел детей, выписал ему рецепт и оставил на столе деньги, чтобы родители смогли купить все необходимые таблетки. Таким образом, мы видим доброго и отзывчивого доктора, который не прошёл мимо беды семьи Мармеладовых, да ещё и спас их голодной смерти.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что существуют не только те люди, которым безразлична жизнь и переживания человека, но и те, которые готовы выслушать и поддержать в абсолютно любых ситуациях.