Проблема одиночества в тексте А. П. Чехова «Иона и его лошадёнка не двигаются с места…» Р. А. Дощинский, Смирнова 2021 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

На жизненной дороге люди очень часто встречают непреодолимые преграды, переживают боль утраты близких и друзей, терпят неудачи в делах, их преследуют болезни, предательство тех, кому верили… Страшно, если в такой сложный период они останутся без поддержки. Как человек переносит одиночество в трудную минуту жизни? Именно этот вопрос представляется наиболее важным в рассказе Антона Павловича Чехова «Тоска».

Непревзойдённый мастер короткой прозы, размышляя над проблемой одиночества, описывает случай из жизни извозчика Ионы, человека обычного, маленького, существование которого, кажется, никому не интересно.

И, к сожалению, его душевное состояние, вызванное смертью сына, окружающие или не замечают, или оно их не волнует. О своей беде извозчик пытается рассказать седоку, военному, реакция которого ограничивается словами: «Гм!.. Отчего же он умер?». Автор обращает внимание на то, как говорит Иона: «…кривит улыбкой лоб, напрягает своё горло и сипит…». Детали внешности героя показывают, что извозчику очень больно и оттого, что сына не стало, и оттого что его не хочет выслушать пассажир. Попытка преодолеть одиночество оказывается неудачной. Когда человек теряет близкого, то ему трудно сдержать своё горе, это и по его внешности, и по словам, и по поведению.

Кроме кратких реплик героя, с помощью которых он пытается рассказать об уходе из жизни самого родного человека, Чехов, используя метафору, даёт точное и яркое описание чувств осиротевшего старика: «Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь ещё с большей силой». Внутренний диалог Ионы с самим собой тоже указывает на состояние безысходности в душе героя. Он пытается проанализировать ситуацию, найти выход из неё: «Скоро будет неделя, как умер сын, а он ещё путём не говорил ни с кем…». Иона обдумывает, как, кому и что нужно рассказать о смерти сына. И даже предполагает, какой будет реакция: «Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать…». Но, к сожалению, среди людей не находится никого на роль слушателя, и тоска становится «громадной, не знающей границ». Когда человек один, то даже разговоры с самим собой не действуют, не успокаивают, не прекращают страданий.

Таким образом, и реплики диалога, и авторские описания, основанные на развёрнутой метафоре, направлены на описание тяжёлого психологического состояния человека при потере того, кого очень любил.

Чехову удаётся показать, что ощущение, осознание одиночества мучительно для человека, особенно в трудную минуту жизненных утрат.

Мы на эмоциональном уровне понимаем эту мысль писателя, принимаем её, так как повествование очень убедительно, жизненно и реалистично. Действительно, одиночество опасно, если у человека горе, если некому пожаловаться, рассказать о произошедшем, о своей сердечной боли. Подтверждением являются и случаи из жизни, и примеры из литературы. Так, героиня рассказа «Экспонат №…» Б. Л. Васильева очень тяжело переносит смерть сына Игорька. Другое время, чем в рассказе Чехова, горе у всех, война, но от этого матери не легче. Страшное известие она узнаёт из письма с фронта. «Три дня Анна Федотовна кричала и не верила». Но, в отличие от чеховского героя, рядом с ней оказались люди, готовые выслушать и поддержать её. Только это и спасло мать, помогло ей жить дальше. Но она всю жизнь будет вспоминать сыночка, читая на ночь полученное с фронта письмо о его смерти. Одиночество трудно переносить, так как в памяти навсегда остаётся образ того, кто ушел из жизни. Особенно трудно родителям, если рядом нет их детей.

Человеку нужна семья, близкие, родные люди. Если он их теряет, то тяжело переживает одиночество. Дай Бог, чтоб рядом оказалось живое существо, способное понять и выслушать, спасти от отчаяния. (538 слов)