Какое влияние старшие могут оказать на выбор человеком жизненного пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, над вопросом: «Какое влияние старшие могут оказать на выбор человеком жизненного пути?» задумывались многие, и я не исключение. Безусловно, старшее поколение оказывает огромное влияние на жизнь людей. Родители могут направить ребенка, преподать ему ценный урок. Нередко молодые люди прислушиваются к мнению более зрелых и опытных. Старшее поколение может являться для кого-то авторитетом, для кого-то примером, как не стоит поступать.

Но всё же слова, которые ребёнок услышит от взрослых людей, может навсегда остаться в памяти, он будет идти по жизни с этой установкой в голове, которую услышал много лет назад. Эти слова будут побуждать совершать определенные поступки, и какими будут эти поступки, хорошими или плохими зависит от поучения родителем. Об этом мы можем прочитать во многих произведениях русской литературы.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы наблюдаем, как напутствие отца повлияло на жизнь

главного героя — Петра Гринёва. Отец дает полезный совет: «Береги честь смолоду». Это наставление, безусловно, повлияло на формирование моральных устоев, развитие Петра, как личности и на поступки, которые он совершает. Гринев всегда действует соответственно совету данным отцом, даже тогда, когда решается вопрос жизни и смерти, спасая свою возлюбленную — Машу Миронову, отказываясь присягать Пугачеву, он противопоставляет себя всему миру, но всё же остается верен своим принципам. Правильно подобранные слова смогли оказать влияние на жизненный путь Петра. На примере данного примера, можно заметить, как родительское наставление смогло сформировать характер человека.

Павел Чичиков герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» в детстве тоже получает наказ отца — беречь копейку. С тех самых пор деньги становятся смыслом жизни Чичикова, он решает не только беречь копейку, но и увеличивать свои накопления. Мужчина отправляется в путешествие, в котором ради своей выгоды незаконным способом скупает «мертвые души». Теперь для него существует лишь материальные блага, он старается заполучить деньги любым путем, даже если этот путь будет безнравственным и бессовестным. Родительский урок определил всю суть и смысл жизни Павла Чичикова. Таким образом, слова отца оказали огромное влияние на главного героя, сбив его с пути честности и чести.

Подводя итог, хочется отметить, что на примере данных аргументов можно заметить как разные «уроки жизни» отражаются на дальнейшей жизни человека. Для кого-то на первом месте будет стоять материальное, для кого-то моральное, поэтому родителям следует уделять своим словам значительное внимание, ведь родители оказывают особое влияние на жизненный путь младшего поколения.