Одинаково или по-разному дети и взрослые понимают окружающий мир? По тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Даниил Гранин, размышляя над проблемой различия взрослого и детского восприятия мира, пытается ответить на вопрос: “Одинаково или по-разному они понимают окружающий мир?”.

Автор рассказывает о своей поездке на поезде, как он стоял и смотрел в окно на бегущий мимо пейзаж совершенно бесцельно. Этот пример помогает понять, что пейзаж в окне не сильно завораживал писателя, он относился к этому обычно и равнодушно. Но Гранин ещё описывает маленького мальчика, который так же как и автор, смотрел в окно, но он словно прилип к стеклу и неотрывно смотрел на пролетающие мимо поля, кусты, стоги сена, и даже после уговоров матери, о том, чтобы он поел, всё равно возвращался к этому зрелищу.

Анализируя второй пример, мы видим, что душа ребенка более восприимчива к происходящим событиям, дети относятся к ним с интересом и любопытством, в отличие от более старших людей, которые по мере взросления чаще показывают безучастность ко всему, что их окружает. Даниил Гранин с помощью противопоставления этих примеров показывает, как по-разному смотрят на мир взрослые и дети. Детей легче заинтересовать чем-то, в каждом из них мы можем заметить неподдельный интерес к окружающему миру, что нельзя сказать о взрослых людях, которых уже сложно чем-то удивить.

Авторская позиция довольно ясна. Благодаря мальчику автор вспоминает и своё детство, свои детские переживания и приходит к выводу, что он действительно по-другому ощущал происходящие события, будучи ребенком. Увидев мужчину, который бежал за пареньком, он навсегда это запомнил, событие сильно отразилось в его памяти, хотя другие взрослые, которым он это рассказал, не придали этому случаю значения.

Я полностью согласна с позицией автора. Для доказательства хочу обратиться к роману Гончарова “Обломов”. Во сне героя мы можем увидеть его детство, узнать, что мальчик был очень любознательным ребенком. Он спрашивал у нянек, почему есть свет и тьма, замечал, что от запряженной в поводья лошади на земле образуется тень. Но такая заинтересованность постепенно исчезает из-за гиперопеки родителей и нянек. И, повзрослев, Илья Обломов смотрит на вещи безразлично, он привыкает к спокойному, размеренному образу жизни. Поэтому можно сказать, что у взрослых действительно меняется восприятие окружающего мира. Дети, изучая мир, проявляют увлеченность, душа ребенка более, трепетно и чутко относится к этому, но с возрастом это постепенно угасает.

В заключение хочется выразить благодарность автору за возможность еще раз поразмышлять над данной проблемой.